独孤九剑破刀式 发表于 2024-3-10 21:27:32

莫言的水平确实很烂,就是网文水平,政治觉悟性也比不行

我就不写他的长篇书评了,简而言之,文笔比林徽因都差。

鲁迅、郭沫若、徐志摩、刘慈欣其实就够诺贝尔文学奖水平

周杰伦哥哥 发表于 2024-3-10 21:27:59

无知者无畏

8283839 发表于 2024-3-10 21:37:35

评诺奖的文学专家肯定是懂文学的。外行就不要贬低了

sqw19 发表于 2024-3-10 21:42:23

郭沫若在文学创作上,除了新诗开风气之先,整体成就不高,大量使用,啊啊啊之类的

daishu2022 发表于 2024-3-10 21:43:26

莫言不就是写下三路的嘛。。。大屁股、大胸、在野地里搞、农村里勾引寡妇。。。

离开了性,他还会写书嘛。。。我看他去日本给 AV 写剧本更适合一些。。。

独孤九剑破刀式 发表于 2024-3-10 21:47:27

8283839 发表于 2024-3-10 21:37
评诺奖的文学专家肯定是懂文学的。外行就不要贬低了

莫言的书读不起味道,我记得以前读《百年孤独》什么的就比较爽

《明朝那些事》读起来也比较爽,而且能记住明朝的整个脉络,莫言的书读了后面就忘了

原始人 发表于 2024-3-10 21:51:26

单从文笔看,比莫言好的国内作家其实不少,思想也不能说独一无二
不过诺贝尔文学奖评委大部分看的肯定不会是汉字版,文学这东西脱离了语言环境基本就失去可比性了

热爱高校 发表于 2024-3-10 21:58:16

这是不是说明诺贝尔文学奖就是垃圾,进而诺贝尔物理学、化学等奖就是垃圾

独孤九剑破刀式 发表于 2024-3-10 22:02:09

热爱高校 发表于 2024-3-10 21:58
这是不是说明诺贝尔文学奖就是垃圾,进而诺贝尔物理学、化学等奖就是垃圾 ...

没有啊,我中学读过很过很多诺奖文学作品,都感觉不错的。

外国文学从1300年前日本紫式部的《源氏物语》开始读到当代美国《老人与海》《了不起的盖茨比》,大部分都喜欢读。

唯独莫言拿诺奖我就不服,中国好作家怎么就是他评上了

tsenway 发表于 2024-3-10 22:05:56

如今不看纸介质的出版物了,省了书本的开销。
多了钱买流量,看网红的评论,听名家讲话
知道炸药奖不是善类,莫言不是好东西。

tsenway 发表于 2024-3-10 23:54:13

星火大妈胜诉之后,我的一元钱就别还了。
归您!

wanghy9060 发表于 2024-3-11 08:45:27

念四 发表于 2024-3-10 21:43
莫言的母亲生了8个儿女,来自7个不同的男人。

这是书中的情节。我国只有两个诺奖得主,不少太多,而是太少。

熊升树 发表于 2024-3-11 09:02:32

莫言的语言故弄玄虚,看起来难懂,似乎有些高深
页: [1]
查看完整版本: 莫言的水平确实很烂,就是网文水平,政治觉悟性也比不行