hangtian 发表于 2024-5-4 15:35:28

教育部高校参与航天的项目,欢迎补充

西交大,空间机械臂视觉系统
华科,月面建筑构造
同济,行星环境测绘

hangtian 发表于 2024-5-4 15:36:02

东华大学,航天减速降落伞编织

hangtian 发表于 2024-5-4 15:38:15

重庆大学,嫦娥四号生物载荷

hangtian 发表于 2024-5-4 15:39:04

有人说航天系统,不给教育部高校公平竞争的机会,我在这举几个反例

zmyzmd 发表于 2024-5-4 15:41:07

武汉纺织大学,火星着陆巡视器耐高温弹性密封装置

砍你一刀 发表于 2024-5-4 15:41:28

不是系统总工程,我不是很认可

hangtian 发表于 2024-5-4 15:41:55

砍你一刀 发表于 2024-5-4 15:41
不是系统总工程,我不是很认可

抓总很少给过高校机会

hangtian 发表于 2024-5-4 15:42:25

中科院,长光所,吉林摇感卫星系列

congyun 发表于 2024-5-4 17:04:15

hangtian 发表于 2024-5-4 15:36
东华大学,航天减速降落伞编织
工大校友孙以泽院士在东华搞3D编织的

tianya2088 发表于 2024-5-4 17:29:40

华科那个只是备选方案,谈不上参与,他们那个方案还需要和好几个方案竞争的。。

waldvogel 发表于 2024-5-4 18:27:34

我同物理光学所助力太阳探测 了解下?

我的先人啊 发表于 2024-5-4 19:03:51

我武遥感没参与?

西光 发表于 2024-5-4 19:21:26

hangtian 发表于 2024-5-4 15:39
有人说航天系统,不给教育部高校公平竞争的机会,我在这举几个反例

不是航天系统不给,是某校文工团不给

蜗牛爱吹牛 发表于 2024-5-4 20:48:00

我的先人啊 发表于 2024-5-4 19:03
我武遥感没参与?

重要参与力量,少不了。

蜗牛爱吹牛 发表于 2024-5-4 20:53:37

西光 发表于 2024-5-4 19:21

那就是一个过家家的方案,注定不会采用。

tsenway 发表于 2024-5-4 21:13:44

2021年10月14日,我交搭乘太原发射场的长2丁火箭成功入轨思源一号(APSCO-SSS-2A)海事卫星,至今运行正常,成功地对航行四大洋的各国舰船观测记录并报告各船的海事信息与经纬坐标位置(含舰船发动机自动信号)。
2024年5月3日,我交的思源二号卫星 搭嫦娥六飞往月球。目前正在等待思源二号与嫦娥六顺利分离的消息。分离之后,思源二号绕月飞行,拍摄月面图像,并将拍摄月球地球同框的照片。这颗卫星也作为与巴铁国际合作的象征,表明巴铁与我国共同参与月球计划。

历史上,我交参与民用的天绘五系列卫星的研发设计,我交电院的卫星导航团队成功承接天绘五双星编组航行的测控任务。实现双星准确进入编队定位状态,同时对同一地点拍摄视频图像并同时传送视频图像到地面站。双星同时拍摄,就像人的双眼同时观物产生视差,才会有前后远近的立体感觉。

同样,我交卫星导航团队也成功实现了对陆测一号卫星进行双星编队导航,完成双星同时摄制地面图像并同时向地面站传送视频图像。

“SJTU思源二号”探月卫星

tsenway 发表于 2024-5-4 21:18:36

对不起,发错了,把徐立在汤晓鸥去世后的“造假”视频弄混了。

tsenway 发表于 2024-5-4 21:37:39

发送过来,失去动画功能,原央视13频道播放的天绘五双星编队航行对地摄像。

tsenway 发表于 2024-5-4 21:42:23

那个错的GIF,不知为何无法通过编辑删除?

tsenway 发表于 2024-5-4 21:51:29

我交自恢复航天航空后,各方面工作已步入正轨。

tianya2088 发表于 2024-5-4 21:59:10

tsenway 发表于 2024-5-4 21:13
2021年10月14日,我交搭乘太原发射场的长2丁火箭成功入轨思源一号(APSCO-SSS-2A)海事卫星,至今运行正常 ...

不知道这几颗卫星的重量,月球载荷的运费非常非常贵。。

nideduoqing 发表于 2024-5-4 22:01:13

上次航天703所来我们这交流,给我们介绍了他们的复合材料和国内外情况,感觉确实以后航天航空全面用复合材料是大势所趋。

tsenway 发表于 2024-5-4 22:05:14

tianya2088 发表于 2024-5-4 21:59
不知道这几颗卫星的重量,月球载荷的运费非常非常贵。。

思源2号,自身重6-7KG,全负载9KG。符合小于10KG的要求。

蜗牛爱吹牛 发表于 2024-5-4 22:08:16

nideduoqing 发表于 2024-5-4 22:01
上次航天703所来我们这交流,给我们介绍了他们的复合材料和国内外情况,感觉确实以后航天航空全面用复合材 ...

tianya2088一直说的就是以后航空航天就是复合材料的天下,这是他一直的理念。

tianya2088 发表于 2024-5-4 22:10:55

tsenway 发表于 2024-5-4 22:05
思源2号,自身重6-7KG,全负载9KG。符合小于10KG的要求。

这么轻,是装不下大一点的动力装置,国外月球载荷的运费,前几年看到的一个报价是一公斤一百万英镑,非常贵!!!哈工大以前打了两颗月球轨道卫星,重量好像是100公斤左右吧,那两个是自己飞过去的,但打飞了一个。。

tianya2088 发表于 2024-5-4 22:13:56

蜗牛爱吹牛 发表于 2024-5-4 22:08
tianya2088一直说的就是以后航空航天就是复合材料的天下,这是他一直的理念。 ...

这不是我的理念,是实际的需求,但现在国内复合材料的水平和国外相比,差距还是很大很大的。未来,如果复合材料不强,航空航天真的就别干啦。。

nuclear 发表于 2024-5-4 22:39:12

天津大学崔玉红教授和王建山教授的空间力学团队在羽流与月壤相互作用、模拟月貌区、稳定性试验面,以及“嫦娥”着陆器姿态及稳定性分析和着陆面力学环境地面试验等方面做了大量工作

wuhuatianbao 发表于 2024-5-4 23:09:17

大连理工是有参与的。一招鲜吃遍天,重大工程里面计算力学这一块儿绕不开大工。

hangtian 发表于 2024-5-5 00:18:31

西光 发表于 2024-5-4 19:21

属于是无中生有了,我可能就是你说的“某校”文工团,也没见过哪个校友说过去教育部中科院高校不能参与航天项目,GF七子强于航天工程,中科院系统强于空间科学,都是服务大航天任务

hangtian 发表于 2024-5-5 00:20:54

乡下 发表于 2024-5-4 22:44
工学院航天方向资源有限,没法与各兄弟院校比,以后就局限几个小方向搞一搞算了,力争成为国家队主力(之一 ...

工学院宇航领域妥妥的领头羊,毋庸质疑
页: [1] 2
查看完整版本: 教育部高校参与航天的项目,欢迎补充