网大论坛

比高考分数线意义何在?

高级战友

奖励

比如,A校高考分数线全国第10,B校全国第30,但是B校的学科评估、科研成绩、校友成就等综合指标跟A校差不多甚至超过A校,那是说明哪个学校好?明显B校好嘛,因为学校最重要的功能就是教育人才,B校可以把次一等的生源教育得更好,这才是实力的体现嘛。有些人居然傻乎乎的以自己分数线高来证明自己大学更好。

还有人说体现了学校的声誉,大家也是读过大学受过高等教育的人,你们自己回头看看自己高中的时候有多傻,那时候懂个啥?是懂大学还是懂专业?一群都没念过大学的高中生做出的判断能有什么参考性?或者是很多家长帮忙做的判断,那些家长就更没得说了,很多家长甚至连高中都没读过,啥都不懂瞎参谋,根本就不知道哪好哪差,啥名气大就是啥,更没参考性了,这体现个什么声誉?一群高中生和啥都不懂的家长做出的判断就能代表声誉了?一所学校声誉难道不是应该看这所学校底蕴和为国家社会所做出的贡献来决定的吗?比较两个学校的实力难道就是看哪个学校会忽悠考生会包装吗?比如北方某校,一直捆绑清北宣传,后面又捆绑清北复宣传,其实实力早就掉下来了,但是一直收着高分生源,不就是因为捆绑概念会宣传吗?再比如,各校所处位置不同也很影响分数线,但是科教实力在那摆着的啊,就因为地理位置不是一线就降一档了,这种比出来的结果能说明啥啊,除了能说明你学校地理位置好还能说明啥?这不是废话吗?这难道还用你通过比分数线来说明吗?地理位置档次不是明摆的事吗。比如哈工大本部,为国家科技发展做出了突出贡献,就因为所处地理位置不佳,分数线低了一档,难道这能抹杀哈工的贡献吗?能说明哈工的声誉不如某些一线城市的高校吗?

正确的逻辑是通过比较各校的实力来影响分数线,而不是通过比较分数线来判断或决定一所学校的实力!

我发现很多人这个基本的因果逻辑都捋不清,其中不乏一些名校毕业的。

高级战友

奖励

为什么有人热衷于比较高考分数线?我觉得是因为大家好不容易考到的分数,都不想浪费分数,考进去之后,想看看后面分数线怎么样,就像买期货一样,看是涨了还是跌了,自己亏了还是赚了。过分看中后面高中生的眼光,而忽视了办学实力的提升。

有些人就像进了传销一样,拿着高分进了实力不匹配分数的学校,但是又不愿意承认自己当初的决策失误,就不停得在网上忽悠后来的学子进来,以期望他们学校的分数线不至于跌得太难看。

高级战友

奖励
居然有些野榜(比如软科)居然把高考录取分数线纳入评估一个学校实力的标准,而且占比还相当大,你都没有自己独立的评价体系,居然要参考啥都不懂的高中生和家长的意见,那还要你一个专业机构来评啥啊?荒唐!还好国家是明智的,学科评估从来不参考高考分数线,只看高校的培养过程和产出的结果,这才是科学的评价。对比两个学校除了学科评估,其他的都不用看了,都是野榜,学科评估是最全面最科学的。

初出江湖

奖励
很简单,生源啊,清北不是在北京才叫清北,在哪个省都是top2的收分

高级战友

奖励
全国1000万参加高考的学生,能具体影响到某校分数线的,不足5万人。

中级站友

奖励
楼主逻辑混乱

中级站友

奖励
学校的实力跟学科精度是挂钩的。如果完全按规模说事儿的话,中国所有高校一合并,怎么排各个专业或者都是全球第一,都不用建设双一流了,吊打麻哈普耶,有用吗?

中级站友

奖励
分数只能说那样吧,我可以说就算在华五大部分学生四年之后水平和大部分中九学生差不了多少,只是尖子生有点差距。

老战友

奖励
如果武大分数线进入华五,楼主就是另外一副嘴脸

中级站友

奖励
重点高中比中考分数线吗?
重要的是高校能把学生培养成啥样!

新手上路

奖励
图一乐呵啊,大家平时压力这么大的,比比分数线,呼来喝去骂几句多解压

新手上路

奖励
图一乐呵啊,大家平时压力这么大的,比比分数线,呼来喝去骂几句多解压

老战友

奖励
招生工作开始前,汉大可不是这么说的啊,信心满满的要插入华五集团的啊!
汉大被封的日子了,小妞可是打了鸡血,妙嘴生花,牛皮吹得好像武大分数超过南大很多一样!
今天汉大复活了,小妞下岗了。
这,比不过了,嘲笑分数没有用了!
再想想前一段时间,南大不以国际排名为学科建设目标,被你们武大的说是不敢比排名······
双标汉大,你能不能要点脸啊???

高级战友

奖励
南高师 发表于 2022-7-18 18:49
招生工作开始前,汉大可不是这么说的啊,信心满满的要插入华五集团的啊!
汉大被封的日子了,小妞可是打了 ...

这个帖子大概是我刚来网大就发了,后来被删了,今天重新发的,我的观点从来都没变,从来都是认为高中生不识货。
我什么时候说过今年分数线要插入华五了?差着将近20分呢,我从来没想要跟南大比分数线,比赢比输只说明哪个学校更会宣传罢了。我要比的一直是学科评估,比的是综合实力。得先是综合实力赶超,分数才会慢慢追上去,分数线有一定的滞后性。
至于你们在其它贴说那个973shouxi是我,因为特地找高考时间尊汉抑南,逻辑真差,两校差着20分,这么做有意义?要是为了高考,我要黑也是黑华科西交这种直接竞争对手啊,南大差着两级呢,稍微动脑筋就知道逻辑不通。

高级战友

奖励

如果要说武大分数线近期目标,希望今年借着武大削减裁撤冷门专业的契机,理科确定航济理武的格局,学科评估出来后,2023年理科确定南航武的格局,文科部分省份超越南大浙大。2024年-2025年理科插入华五,文科全面超越南大浙大。

黄金长老

奖励
小妞可不是这么想的

老战友

奖励
小妞可是一直在比分数线,今天怎么没动静了?让他来和汉大辩一辩呀

高级战友

奖励

听说近些年武大的高考生源巅峰在2018年,正好是学科评估公布的下一年。官方出台一个结果,武大的成绩遥遥领先,当时对分数线影响很大,但是过了一两年,又被各校的文工团把这个热度降下去了,考生们不再参考学科评估了,而是改听各校的忽悠造势了,什么大国工匠啊,天才少年呐,这些云里雾里各执一词的宣传盖过了官方的评估,可见高中生们是多么糊涂,多么容易被忽悠。

老战友

奖励
好厉害啊,说的好像南大浙大北航科大等原地踏步,等着武大超越似的。

中级站友

奖励
汉大你是不是人格分裂,不是你号召大家把南大的高考分数线搞下去

高级战友

奖励
南高师 发表于 2022-7-18 19:28
好厉害啊,说的好像南大浙大北航科大等原地踏步,等着武大超越似的。

实力不会原地踏步,分数线不原地踏步还能飞天?还能超越清北复交?像南大这样的,不往下掉能守住华五就不易了,还能指望个啥?这就是个零和,总共那么些高分考生供几个学校分,有人上就必有人下。清北实力一直在进步,他们生源还能再进吗?不只能守住原地踏步嘛。这么简单的道理。

老战友

奖励
汉大 发表于 2022-7-18 19:32
实力不会原地踏步,分数线不原地踏步还能飞天?还能超越清北复交?像南大这样的,不往下掉能守住华五就不 ...

公平竞争,欢迎欢迎;
恶意抹黑,令人不齿。

高级战友

奖励
Annebel 发表于 2022-7-18 19:31
汉大你是不是人格分裂,不是你号召大家把南大的高考分数线搞下去

搞下去也不是靠武大搞下去,也不是今年搞下去,20分的差距还是不小,武大在分数线这块目前还没这个实力,得靠北航努力了。

首先是要打破华五这个格局,这是从良心出发的建议,格局固化不利于高校的发展,更不利于考生。

我每每看到高分考生为了华五的名号去读南大冷门专业,而不降一级去读武大热门专业,就像看到储户存钱进村镇银行,买家买烂尾楼一般。一帮人这么宣传,良心不会痛吗?不怕遭报应吗?

老战友

奖励

“像南大这样的,不往下掉能守住华五就不易了”,汉大,你的ID还是改名为自大比较合理。
我之前就说过,南大扩招不会导致分数线下降。现在看看,是不是正确的?
现在国内的高校,马太效应强烈,除非国家定位跳跃或者地方支持力度跳跃,很有搅动已有层次、格局,南大的扩招是伴随着苏州校区的扩建同步进行的,所以,这不是师资力量被稀释,而是说明学校实力会提升,对南大招生不会行成负面效应。
今年,南大在北京招生分数近乎打平科大和人大,难道北京家长们都是你说的高中没毕业?在江苏,相比2021年,南大几乎扩招了25%,但是,你看看录取排位降了没有?
随着苏州校区的有序推进,我再预言一下,南大这几年的人才引进会复制前些年科大人才储备井喷的现象,就算是你说嘲笑的华五守门员,这个门的门槛也不是谁都想摸就能摸的,拭目以待!

高级战友

奖励
南高师 发表于 2022-7-18 19:34
公平竞争,欢迎欢迎;
恶意抹黑,令人不齿。

说人恶意抹黑得拿出证据来,别信口开河。

高级战友

奖励
南高师 发表于 2022-7-18 19:36
“像南大这样的,不往下掉能守住华五就不易了”,汉大,你的ID还是改名自大比较合理。 ...

南大掉不掉跟我自不自大有什么关系?南大掉下来也不是武大拉下来的,你们得防住北航,目前北航分数线正在攻城略地,南大守不守得住就各凭本事了。反正南大发展速度不如同档次的学校已经是不争的事实,缓进则退,南大相对来讲在衰退大家有目共睹,不是靠一堆苏吹喊喊就能改变的事实。

老战友

奖励
汉大 发表于 2022-7-18 19:37
说人恶意抹黑得拿出证据来,别信口开河。

看看20楼,正牌武大校友都看不过你了!
前几天为什么被封?

老战友

奖励
汉大 发表于 2022-7-18 19:42
南大掉不掉跟我自不自大有什么关系?南大掉下来也不是武大拉下来的,你们得防住北航,目前北航分数线正在 ...

有什么好防北航的?北航凭本事拉升自己的分数线超过别人,不寒碜!
恶意造谣诽谤它校,拉低其分数线,自己从而上位,这就是为什么你为什么会连累武大被众人耻笑的原因!

老战友

奖励
南高师 发表于 2022-7-18 19:54
有什么好防北航的?北航凭本事拉升自己的分数线超过别人,不寒碜!
恶意造谣诽谤它校,拉低其分数线,自 ...

他不是武大的,但是天天发些吊打逆袭,四处引战,说真的,不知道他是黑是粉,是反串还是真的梦幻了

高级战友

奖励
南高师 发表于 2022-7-18 19:54
恶意造谣诽谤它校,拉低其分数线,自 ...

恶意造谣诽谤它校,你可真会扣帽子,说话是要讲证据的,你别告诉我你这说的就是留言的那个破事?都解释累了,不想说了,我也是受够了你们这群苏吹玻璃心撒泼打滚了,让人恶心。赶明儿南大分数线拉了,都怪到我汉大头上来就好了,真是搞笑。