网大论坛

统计国外院士,其实毫无必要

未关注公众号会员1

奖励
zz

看看人家宣誓过程多庄严,与你根本不是一个国家的人,战时就是敌人了,你吹他有啥用?
我曾以亲朋嘉宾的身份参加过好朋友的入籍(美国)仪式。那是一个很庄重的场合。许多人甚至为了这一时刻专门定制了价格不菲的新正装。正式宣读入籍宣誓之前,会场主席台的大屏幕上会一一掠过这一次要入籍的新移民们国家的国旗,然后每一面国旗渐渐淡去,最终大屏幕上出现美国的星条旗。然后主持人会按程序带领他们宣读入籍宣誓。(入籍宣誓的内容观网报道过很多次,其中是有明确的字句说明自己自愿放弃效忠原国家,转为效忠美国的。)
那么问题就来了。
如果您说的不舒服来源于“只要看到有人入外籍我就不爽他/她”,甚至是“我只要看到西方国家有黄皮人我就不爽”,那这种“不爽”可以理解。
不过如果您的不舒服来自于“获得外国国籍就(真的)不再把自己当中国人”,我认为大可不必。
反倒是如果有人入了外国籍,但是信誓旦旦地说“只是走个过场”、“内心还是中国人”、“就是骗鬼佬的福利”......那么我觉得这样的人更得提防。
因为如果如此严肃正式的宣誓他/她都能不当一回事的话,那么理论上,这个人的任何誓言都值得怀疑,包括爱中国的。假如有一天这个人又重新把国籍变更回中国,并且又要入党 ----- 那么听他/她宣读入党誓言的时候,我就会十分怀疑。这个人结婚,他/她对伴侣的爱情婚姻承诺(无论疾病与健康、贫穷与富有......)我也会打一个大大的问号。
我的看法是:一个正直的、靠谱的人,他/她无论在哪里,做哪国人,都会正直靠谱。获得美国籍,也会是一个优秀的亚裔公民。(就像是我的这位好友,她是一位非常优秀的中医师。)而一个内心败坏的人,即便留在中国国内,成为社会祸害的可能性也会更大。不移民或许是因为人家看不上,不要他。
而“靠谱”的重要标准,就是要摆正自己的位置。在这个话题上,就是知道自己是谁,利益在哪里,该站在什么立场上,做什么。

未关注公众号会员1

奖励
美国空军四星上将都已经扬言要做好2025年和中国开战的准备,那么效忠美国的美国院士,与我们又有何干?

未关注公众号会员1

奖励
美国国籍宣誓词:

“我在这里郑重的宣誓:完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国内和国外所有的敌人。我将真诚的效忠美国。

当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求时,我会为美国做非战斗性之军事服务,当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作。我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍、藉口或保留,请上帝帮我。”

高级战友

奖励
没用,在某些智障眼里外籍院士还是比国内院士“金贵”!

高级战友

奖励
不管选举过程如何,同等看待无可厚非,非要吹出个外籍院士就是人才培养更出色,个人真觉得这帮人“智障”了!

未关注公众号会员1

奖励
外籍院士,尤其是欧美的,含金量要比中国两院院士高,这一点任何人不能否认。

版主

奖励
楼主大学研究院的水平远远高于美国院士

中级站友

奖励
从你说话传递出来的逻辑看,你更可能成为社会的祸害。

高级战友

奖励
我认同楼主的说法!与其提防几千公里以外的,还不如担心你自己吃的喝的呼吸的……