网大论坛

其实考完【出成绩前】填志愿比较好

版主

奖励

一来避免成绩出来按名次填的弊端

二来避免考前填志愿的盲目。

比较好地兼顾考生家庭中学以及大学的利益。

中级站友

奖励
我当年高考填志愿就是这个方式,其实完全是在赌,当时我们班有一半人落榜,估分自我感觉都很好,把志愿填高了

新手上路

奖励
我当年是高考前就填,然后高考,不确定性比现在大,感觉出了成绩再填比较好

版主

奖励
flowingseason 发表于 2023-4-27 10:38
我当年高考填志愿就是这个方式,其实完全是在赌,当时我们班有一半人落榜,估分自我感觉都很好,把志愿填高 ...

好像我那时也是出分前填志愿的。

大家录取得比较平稳,好学校各有不同的高分,低分差学校,
可以报5所重点,5所普通。每所好像是两个专业志愿。

也有牛人不填普通学校及后面的专科中专。非重点不读。

还有不会报志愿的就是北大清华科大浙大~等填在一起

版主

奖励
长工大麦 发表于 2023-4-27 10:42
我当年是高考前就填,然后高考,不确定性比现在大,感觉出了成绩再填比较好 ...

出了成绩填就是现在的模式,
感觉不太好,容易使得高校产生固定层次,不利于产生更多更好人才。

初出江湖

奖励
现在这个也有好处,什么成绩去对应学校,完全透明,对学生也许是好处。缺点就是容易固化,形成层级,一时很难打破

中级站友

奖励
现在跟以前稀缺时代不一样,要是录取院校目标定位与出分差异很大的话,或者录取专业与目标差异很大的话,会产生很多弃录人数,,,算是教育资源的浪费

新手上路

奖励
胖妞 发表于 2023-4-27 10:50
出了成绩填就是现在的模式,
感觉不太好,容易使得高校产生固定层次,不利于产生更多更好人才。
...

想起来了,我就是当年我们学校第一名进去的,说起来都是泪。所以凡事总是有利有弊的。

版主

奖励
长工大麦 发表于 2023-4-27 11:01
想起来了,我就是当年我们学校第一名进去的,说起来都是泪。所以凡事总是有利有弊的。 ...

考前填得较低,估计一来你比较保守二来对自己期望不太高。
也是命,这样更好!

新手上路

奖励
胖妞 发表于 2023-4-27 11:04
考前填得较低,估计一来你比较保守二来对自己期望不太高。
也是命,这样更好! ...

所以是各有利弊的。其实能考上985的同学,基本都是人中龙凤了,到了大学好好学,出来都是有前途的。你看人家企业招人的时候,除了几所确实靠后一点的985,其他985都是去校招的。

版主

奖励
长工大麦 发表于 2023-4-27 11:10
所以是各有利弊的。其实能考上985的同学,基本都是人中龙凤了,到了大学好好学,出来都是有前途的。你看 ...

一般说来如此。

但对于某些行业来讲是很讲大学出身,不进某些大学是没有机会的。