网大论坛

23届考生参考-部分泛中九最高分位次统计

高级战友

奖励

0.各校最低分都通过单列、提前批、专项、计划、特殊专业、中外合作等等包装了起来,但是最高分却少有争议。
1.缺武大,南开,北理(未公布2022年分数或者最高分)。
2.为供考生参考,按照一分一段表将分数改为位次。
3.天津、宁夏高分段不区分细分位次。部分省市未找到一分一段表。
4.各省高考生人数统计口径不一,故采用网传2004年出生人口进行加权统计,仅供参考。

修改哈工深广东最高分错误
修改04年出生人口顺序错误
位次

分数

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

黄金长老

奖励
哈工深 广东672 排323位 ,我发过2个校区的最高分对比

黄金长老

奖励
天津不公布高分段排名, 应该直接放上分数做参考

老战友

奖励
江苏2004年出生人口约70万,西藏有50万?

黄金长老

奖励
2所临8都没高过同,同的区位优势依然明显,应加入航开对比。

高级战友

奖励
1 同济的确可以纳入中九统计了;
2 中华西哈对高分生源的吸引力差不多。
3 中山高分给力,但和川大遇到的困境一样,临床和其他专业的落差很大。
4 华科的困境在于临八对协北复交之下的生源吸引力不足,相对中山和川大没有优势。在本省选科化生比物理最高分低达9分。
5 哈工深中段生源厉害,但并没有超过本部的上限。
6 西交最高分略低于中华哈,但对东电厦天仍有相当的优势。
7 东南河南省数据缺失,望早日修复。
8 电科在本省优势极强,最高分表现不错。是唯三在大本营卫冕的高校。(华科在大本营高出第二名13分,电科高出9分,同济高出6分)
9 厦大虽然最低分不复往日风光,但是最高分还是可以的。
10 天大最高分十分不乐观,个别省市最高分甚至低于其他中九最低分,再不奋起直追就真的沉沦了。

中级站友

奖励
最高分反映高校优势学科的吸引力。但是对考生的参考意义并不是很大吧?考生更多关注点还是最低分,高校录取最低分和报考专业的录取最低分。

高级战友

奖励
congyun 发表于 2023-5-16 11:25
哈工深 广东672 排323位 ,我发过2个校区的最高分对比

多谢指正

补充,672是323-353名,我统一用的后者。

中级站友

奖励
另外,武大川大的最高分表现应该也很亮眼,特别是在投放口八的省份。中山华科各省差异,估计也跟投放临八有关系。

中级站友

奖励
楼主能否增加一个备注专业,感谢。

高级战友

奖励
南高师 发表于 2023-5-16 11:30
江苏2004年出生人口约70万,西藏有50万?

50.55是浙江,最后一栏顺序错了,等我先修正

高级战友

奖励
cadi 发表于 2023-5-16 11:39
楼主能否增加一个备注专业,感谢。

最高分很多都看不到专业,最高专业分倒是可以。不过工作量太大

高级战友

奖励
congyun 发表于 2023-5-16 11:33

北航没有公布最高分,南开没有公布去年分数

普通会员

奖励
天大性价比挺好,低分进,保研,升学,出国,就业都不耽误。。。

黄金长老

奖励
出生人口和录取率关系很难判断, 现在复读生和走读生比例都很高

中级站友

奖励
congyun 发表于 2023-5-16 11:33

好奇同济的高分专业是哪些?盲猜可能是临八,工科的本硕博?

高级战友

奖励
congyun 发表于 2023-5-16 11:48
出生人口和录取率关系很难判断, 现在复读生和走读生比例都很高

这个数据仅供参考。公安局上户口的数据和统计局发布的出生人口数据,还有人口按年龄段分布的数据都对不上。出生人口本身就是测不准的

二来用出生人口而不是用考生人数,本身就是避免复读生比例、艺考、成人高考、专升本之类的口径扯皮。

高级战友

奖励
cadi 发表于 2023-5-16 11:50

国豪精英班、工科试验班信息类什么的。印象中好像有一个医学专业的最高分。

高级战友

奖励
二师兄 发表于 2023-5-16 11:45
天大性价比挺好,低分进,保研,升学,出国,就业都不耽误。。。

天大以前分数可不低。声誉下来了,升学出国就业都会受到影响

新手上路

奖励
为啥没武大

高级战友

奖励

因为没公布

中级站友

奖励
今年上海没有疫情,可以看看今年的情况

黄金长老

奖励
cadi 发表于 2023-5-16 11:50

京沪的区位 就是大加分项

普通会员

奖励
好支威有希 发表于 2023-5-16 12:53
天大以前分数可不低。声誉下来了,升学出国就业都会受到影响

怎么影响呢?高考分数下来就是声誉低吗?你统计的数据天大不是一直增长保持前列吗?怎么就低了。。保研率教育部定,出国比工信部强很多,就业情况,选调保持在除了清北华五的梯队中。各个排行榜,用人单位口碑一直保持上升,学科评估主观分前列。

高级战友

奖励
二师兄 发表于 2023-5-16 13:42
怎么影响呢?高考分数下来就是声誉低吗?你统计的数据天大不是一直增长保持前列吗?怎么就低了。。保研率 ...

我统计下来的数据,中九还插入华五呢,北大有的指标也被浙交超过。
社会声誉是围绕客观数据上下波动的,就跟价格与价值一样。
不说别的,以前没有人把天大和西工大拿来对比吧,现在呢。

普通会员

奖励
好支威有希 发表于 2023-5-16 14:03
我统计下来的数据,中九还插入华五呢,北大有的指标也被浙交超过。
社会声誉是围绕客观数据上下波动的, ...

那你不是说客观数据上下波动的吗?那天大客观数据不是在涨吗?除了高考分数被天津拖累以外,其他还有啥问题呢?再说了,西工大是首批14所211,历来国家位次都高,跟它对比很荣幸,向西工大学习。

高级战友

奖励
二师兄 发表于 2023-5-16 14:09
那你不是说客观数据上下波动的吗?那天大客观数据不是在涨吗?除了高考分数被天津拖累以外,其他还有啥问 ...

你要是觉得有的省份天大最高分低于其他中九的最低分,不是一件值得重视的问题的话。那我也没有什么可说的了。你们自己都不急,我一个外人急什么。

“高考分数被天津拖累”,天津人听了这话得五味杂陈。再怎么说也是直辖市,沿海城市,京畿重地。这地理条件让中西部和东北兄弟们怎么说。

天大南开是第11和12所进入985的高校,西工大很厉害,但不至于天大和西工大相提并论成了“很荣幸”的事情吧。

未关注公众号会员

奖励
由于地处偏远地区从而拿到国家特别照顾的,也加分不少

普通会员

奖励
好支威有希 发表于 2023-5-16 14:28
你要是觉得有的省份天大最高分低于其他中九的最低分,不是一件值得重视的问题的话。那我也没有什么可说的 ...

你一会又说高考分数低使得社会声誉低,一会又说客观数据决定社会声誉,你到底想说啥?
天大高考分数下降又不是校友能决定的事,对于学校,现在的考生家长素质本来就不高,目光短浅,以前听说土建好就跟风,现在听说计算机好就跟,能咋说呢?
学校努力提高综合实力,天大是近几年来,所有国际排名持续上涨为数不多的学校。15年共有34个学科,33参评,21A,12个B类,优秀率中九第一。用人单位口碑也是前列的。
你拉西工大出来引战,我还要去踩西工大吗?怎么不荣幸,大国工匠不值得学习?况且天大进军工单位数量仅次于工信部几个。

高级战友

奖励
二师兄 发表于 2023-5-16 14:39
你一会又说高考分数低使得社会声誉低,一会又说客观数据决定社会声誉,你到底想说啥?
天大高考分数下降 ...

1,高考分数也是客观数据之一。
2,与西工大无利益冲突,只是看到过有人拿这两者比较。
不想吵架,实事求是