网大论坛

楼主: 长天九歌

马坚伟任哈工大数学学院院长

老战友

奖励
Abbvie 发表于 2023-12-16 16:49
7 T  ~/ i# T' \0 r0 i8 e8 W/ q许全华只是武大兼职的,工大在理科方向招人,待遇、耐心宽容方面,国内罕见,奈何人才不识货或不了解,生命 ...
4 n1 [. J% v5 C5 d/ g
数学高研院是谁在什么学校考核过不了?

禁止发言

奖励
llivs 发表于 2023-12-19 14:54
/ N9 k( q5 S' y5 T0 }) }数学高研院是谁在什么学校考核过不了?

& P3 A- W" c: i# I. ?- ]别听那个人胡说八道,他就只会睁眼说瞎话。

禁止发言

奖励
我倒是知道数学研究院有一老师,以博士后/讲师的身份出走出走后,西工大直接给了教授职级。

新手上路

奖励
w339064272 发表于 2023-12-19 15:14. c# y- c2 g& `' j% @$ O2 w; q3 |
我倒是知道数学研究院有一老师,以博士后/讲师的身份出走出走后,西工大直接给了教授职级。 ...
; u' p3 O+ Z; R3 ~  O7 X7 K
是的,数研院的发展势头在国内算是特别猛的了,跟北清上海数学中心这种比不了,但是几乎就在这几年内把哈工大和传统985数学强校的差距拉没了

黄金长老

奖励
amathbegginer 发表于 2023-12-19 15:23
& I0 O& H# t- p2 A1 ?9 M+ P, @是的,数研院的发展势头在国内算是特别猛的了,跟北清上海数学中心这种比不了,但是几乎就在这几年内把哈 ...
9 V& t% J- G% X  l+ j( k, V
生物投资更多,除了院长其他人才成长力度不如数研院

高级战友

奖励
w339064272 发表于 2023-12-19 15:14$ o; j: b) c" B, I* L' u
我倒是知道数学研究院有一老师,以博士后/讲师的身份出走出走后,西工大直接给了教授职级。 ...
' l4 i6 N5 Q8 k( F. r
臧经涛,在数研院没评上副教授 ,去了西工大给的教授。

高级战友

奖励
另外数研院的吴劲松也走了,四青的苗子

中级站友

奖励
本帖最后由 Abbvie 于 2023-12-19 16:28 编辑 5 {+ g; o; N7 i2 v: E3 u) v

3 i' v3 u7 D# d一个友校的疑问,我可回复他亦可以不回复。观点之争一定要上升到人身攻击,难道就是年轻人所谓个性张扬(如是马的学生,我倒能理解为什么情绪激动一些)。
! q; `4 d+ c# V* A0 t+ U
. ~3 X1 u; ?' L: n9 m* N9 ^补充:最近二十年,工大每个学科发表论文及变化,主要项目成果情况,我都大致了解,算不算上了解实际情况的校友。(马课题组最近五年发的论文,我也很清楚,刚才前面网友提到的数学研究院发的两篇JEMS,我也早知晓)
2 b, v/ f  g7 v+ _6 e" D- g- I0 A- \" {
工大理科新进人才考核相对长周期,绝对是正确的选择,尤其在当下的国内学术环境里,可以作为招聘人才的口碑广为宣传。

中级站友

奖励

R1 V$ r6 P" a# w" r数学院研究院每个PI入职前后及最近几年发的论文,工大计算机学科最近二十年所有的论文,我都检索过(不仅仅工大还包括工大的主要竞争对手),算不算了解实际情况。

中级站友

奖励
比如有校友在友校招聘院士的帖子发生争论。如工大有这样的机会,但对于学科长远发展而言,不一定是最好的选择。

新手上路

奖励
高傲的孤狗 发表于 2023-12-19 15:44% J+ P. \2 }  o" ~1 w2 r
臧经涛,在数研院没评上副教授 ,去了西工大给的教授。

# `* }' R  T& S. g他的实力很好,应该不是没评上,是一些其它原因

中级站友

奖励
藏来之前,论文记录都相对不差的,而且方向也是需要的,我推测不单纯是职称的问题。数学研究院过去几年进人方向过于集中了,希望2023年及以后有所改变。

禁止发言

奖励
马坚伟2020年副教授身份离开清华去国外,2011年末到工大。说马坚伟在清华留不下才来工大,难道不是睁着眼睛说瞎话吗?

禁止发言

奖励
难道必须马坚伟的学生才会为其发声申辩?

中级站友

奖励
即使凭着我对清华的了解武断了,有争议没有问题,为何不能心平气和讨论(清华后来实行预聘/长聘制度后,获得清华教职并作为带头人获得支持,并不是很容易,选择工大当学科带头人给予足够的支持,也是一种选择,留或不留,不仅仅是是否有资格,还要综合考虑平台匹配性)

黄金长老

奖励
Abbvie 发表于 2023-12-19 17:13# [1 ~$ o4 `" m' I1 o
即使凭着我对清华的了解武断了,有争议没有问题,为何不能心平气和讨论(清华后来实行预聘/长聘制度后,获 ...
/ Q+ |5 U, y7 q4 i2 l3 g- r$ }6 _
还有场外个人因素等,外人不一定知道的

中级站友

奖励
本帖最后由 Abbvie 于 2023-12-19 17:38 编辑   H0 S! C( Q6 ^# _  U3 J

* P' d( N4 K: v8 p5 M9 y. D7 L就是生命中心的PI,最近几年发的论文记录,我也算是了解。数学研究院和生命中心作为特区,待遇是与学校其他单位不同的标准,工大对理科的发展,尽最大努力设置特区,非常有竞争力的待遇和相对耐心的考核,均是事实,对于工大以工程见长,靠大团队在国内学术界打拼的传统,如何平衡本来就是难题,但依然做到不急功近利,从经费到论文数量考核,都比较宽松,特别适合有志于解决大问题或致力于创新成果的年轻人,值得保持也当得起宣传。

高级战友

奖励
哈工业数学发展很快

中级站友

奖励
0 ^, d! |1 t; W
即使我对JIANWEI MA的评论有失偏颇,未涉及人身攻击或其学术水平的评价,也可以友好讨论,即使不是校友。
% G% b: B/ b; M% X; K/ z+ m% ?9 [6 t* X
论坛上一些网友的观点,颠覆了我对国内一些传统工科强校的认识,外行虽然对国内学科无法准确评估,但每个学校大致发展情况,有心总可以有基本的判断。其实国内有参考系,工科理科化的发展思路,清华就在前面,对比下信息学科的项目、经费和论文记录,差距是显然的;工程为主的高校,可比较的学校也都在那里,妄自菲薄或盲目自大,都是学校氛围的反映/一部分反映,我一直以为工大是有内涵的学校,也有不屈不挠、努力进取的传统,任何讨论都是可以心平气和的,观点也不应该局限于局部利益,工大是可以批评的也有勇气接受批评。

中级站友

奖励
如我有言语让网友/校友不舒服了,我这里道个歉。

禁止发言

奖励
Abbvie 发表于 2023-12-19 17:31# D* O- y3 v- A* n8 a" R( x0 O: W( K; d
即使我对JIANWEI MA的评论有失偏颇,未涉及人身攻击或其学术水平的评价,也可以友好讨论,即使不是校友。  q7 ?8 O$ _/ |( C( ]1 t7 X

- k5 p9 P8 T" o" p4 f ...
, J9 l' n& a7 e
呵呵,我前面有攻击你吗?我前面只是说你搞笑好吧!后面你不但不承认自己搞笑还变本加厉越说越离谱。+ @5 x& F1 F1 l1 c4 o. }9 Q/ M* s

9 B( q, v3 e! D" r9 u2 b, U我也承认哈工大与清华有差距,我也相信,肯定相当一部分哈工大的人才引进者,是因为在清华申请不到教职才转而来了哈工大。
) W: ?8 R4 u8 H# P9 c3 ]但是!但是,绝对不是所有哈工大的老师都因为在清华申请不到教职才来了哈工大!!!绝对有一部分人因为情怀,因为对哈工大的感情等原因而来了哈工大!
. l0 I: [3 t' k你罔顾事实胡说八道,是对哈工大所有老师的不敬甚至是侮辱!!!连这个道理都不懂,有什么脸面夸夸其谈?
7 t' u2 x! v  H' p! |3 C
3 N. X* G0 v4 [5 B' ~: S懂了吗?!!!骂你难道冤枉了你?!!!

禁止发言

奖励
更有什么脸面以哈工大校区字自居呢???

禁止发言

奖励
刚 更有什么脸面以哈工大校友自居呢???

中级站友

奖励
3 T2 z; ^/ p; l) S. M+ f/ f8 R
7 n4 g. X; g2 ^6 J道不同就不用讨论了,但你误导的观点,我需要解释下(以后不再重述):你的观点只是你的推论或想象,并不是我的原意,清华有清华的禀赋和发展思路,工大有工大的资源和方向或定位,我从没有将二者放在一起比较,也许我更觉得MIT或斯坦福定位是几十年后工大需要借鉴的,至少工大目前不具备这样的环境和可匹配的资源。6 g: z2 w! G8 s9 i
$ `0 `) M& J- \7 @# c! z
超越平均水平的道德标准和情怀,不是我的认知范围,更不会构成我评价人和社会的出发点。与你表达的观点相反,我宁愿相信激励制度、待遇和发展平台的吸引力,不会把超越普通人的道德标准或所谓情怀放在首要优先考虑的位置。

禁止发言

奖励
不好意思,我心里又骂了好几声。至少承认自己表达的有歧义你会死吗?麻烦你以后不要评论哈工大了!麻烦你以后不要以哈工大校友自居了!尽管自己是哈工大的垃圾校友,我仍然感觉跟你为伍很耻辱。

禁止发言

奖励
w339064272 发表于 2023-12-19 18:22
$ `9 v8 b) r5 z8 W! W不好意思,我心里又骂了好几声。至少承认自己表达的有歧义你会死吗?麻烦你以后不要评论哈工大了!麻烦你以 ...
8 Z0 u( Q% _1 }4 I: K4 |  l  Z5 ]& A
不好意思,最后一句话好像有点歧义。修改一下:
" \7 I, M' ~' p9 a4 C9 n尽管我自己是哈工大的垃圾校友,我仍然感觉跟你为伍很耻辱。

中级站友

奖励
# F# _5 W5 v2 E( ^6 q  O  W
1 x: V. F  g  X! b2 T既然你承认你是校友,我并不会如你般那样有失风度的讨论问题,二十一世纪后你可能才到工大读书,所持观点比我早二十年读书的校友,可能都会觉得不合时宜,时间会证明一些,读书行路也许终究有一天你会明白:除了自己,不要期待别人高尚更不能要求别人高尚。& S, X; e; X5 `  i
最近二十年,清华创世界一流大学、工科理科化的选择,是不是正确,我没有资格评论,我们读书时清华和工大还有些可比较的地方,现在更像两条道路的赛车,可比性越来越低。基于这样的前提下,如何会得出我有清华教职和工大教职的高下难易的观点,即使承认或错误认为有差距也无损工大的声望(虽然并没有),工大坚持的大团队和工程能力,即是传统也是所处环境的选择,在我看来,持有清华教职的人并不一定都适合工大的发展平台,反之亦然。
+ k! O7 g- d6 w( X7 Q9 \4 g6 Z6 k
再回到马团队的讨论,他的大方向,本就是工大数学传统的方向之一,加入工大或许对他而言是好的选择,留在清华一定没有那么多的资源支持。如果从方向上而言,我更愿意工大发展基础数学,不仅可以提升校内工科学生重视数理基础的氛围,更有机会培养更多的基础学科人才。

黄金长老

奖励
Abbvie 发表于 2023-12-19 18:430 j" z; v" ~9 F& s3 y
既然你承认你是校友,我并不会如你般那样有失风度的讨论问题,二十一世纪后你可能才到工大读书,所持观点比 ...
( U$ n4 U1 k3 M% U, J5 |1 \% ^
别回了,应该是“友情”客串的校友 。。。。

初出江湖

奖励
Abbvie 发表于 2023-12-19 18:43) V4 F0 q) o$ _# c. _% y
既然你承认你是校友,我并不会如你般那样有失风度的讨论问题,二十一世纪后你可能才到工大读书,所持观点比 ...
( C) V9 G! Z% x+ P, x* c7 A& A
至少据我所知哈工大仪器学院等不少工科学院都已经改系为研究所了,以工程为主的思想在体制改革上也能显现出来的。但是我不同意你说的要把mit和Stanford作为榜样,哈工大应该学习的榜样是康奈尔,亚琛工大这些,地域配套不算太好的高校。

中级站友

奖励

( M$ t8 w* _0 v& j4 b4 m) [几十年后,工大也不是今天的工大了,呵呵,这种观点见仁见智了。中国制造业如果还有机会碾压德国和日本的所剩不多的优势,也许到那时,亚琛工大还会是工大的目标吗。