网大论坛

如何看待今年考研缩招

初出江湖

奖励
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
Rt,985保研率没升,考研缩招了,相当一部分985本科生上不了研究生

高级战友

奖励
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
锁了多少     

中级站友

奖励
因为大部分岗位没必要读研究生啊,白白浪费教育投入和学生年华,无效内卷而已,早就该拨乱反正

新手上路

奖励
保研率没涨吗,总体来看似乎是一直上升的。保研率上升、研究生扩招、挤压考研情况下或强调一考定终身

初出江湖

奖励
 楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
西北某c921年左右计算机考研收了100人,今年计划数43人,去年计划数50人

初出江湖

奖励
中山大学计算机缩招近百分之40

初出江湖

奖励
南京理工计算机300人保研接受了270人

普通会员

奖励
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
缩了吗?不是都涨了吗?

初出江湖

奖励
各个985向下接受的保研生源变多了,本校保不上研的学生考研愈发艰难

初出江湖

奖励
上交机械缩招三分之一

初出江湖

奖励
我算了一下西交通信就算全考上本校,总得升学率也不到50,而且肯定不会名额全给本校,考外校的也不多可以忽略不计

分区版主

奖励
二师兄 发表于 2024-10-17 16:30
缩了吗?不是都涨了吗?

五年制医学一片哀嚎

初出江湖

奖励
sdafw 发表于 2024-10-17 16:39
各个985向下接受的保研生源变多了,本校保不上研的学生考研愈发艰难

不是说接受本校生源不保研超过65%吗?

高级战友

奖励
应该缩 哪里要得掉那么多硕士 砍一半

新手上路

奖励
二师兄 发表于 2024-10-17 16:30
缩了吗?不是都涨了吗?

缩了,就机械领域说得出来名字的985全都在缩

初出江湖

奖励
蛋黄粽子 发表于 2024-10-17 16:50
应该缩 哪里要得掉那么多硕士 砍一半

看来粽子哥是硕士已经上车了,弟弟还没上车呢,等我上车了再关门啊,形势太严峻了,真的要没书读了,985本出来也不好找工作啊

普通会员

奖励
Zhaoys 发表于 2024-10-17 16:52
缩了,就机械领域说得出来名字的985全都在缩

我看总招生应该还好吧,就是保研的占了多吧?尤其是还有什么卓工之类的。

初出江湖

奖励
揭一揭西交老底,电信普通班包括自动化计算机通信等,只有25的保研率,这还是算上卓工,卓工一个专业只有几个名额

新手上路

奖励
哎,一声叹息

普通会员

奖励
sdafw 发表于 2024-10-17 18:55
揭一揭西交老底,电信普通班包括自动化计算机通信等,只有25的保研率,这还是算上卓工,卓工一个专业只有几 ...

教育部的卓工太奇怪了,天大也是根本就没写额外的,跟普通保研一样,要求具有保研资格的在里面,要求前40%。

初出江湖

奖励
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
缩了也好,考研过热不合理

初出江湖

奖励
研究生扩招太厉害了,我记得96年读研我专业才招17人,到2002年就扩到200人左右了,太疯狂了

新手上路

奖励
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
为啥这种形式还缩招?难道让大家都去考公吗?考研过热是不合理,考公现在可比考研还热呢?国家怎么不缩招公务员呢?现在应届生就业这么难,考研还缩招,让这么多找不到工作的年轻人都去哪里?都去当无业游民?缩招的前提是就业市场繁荣,岗位存量足够的多,现在就业岗位已经严重供不应求,考研还缩招,这不瞎胡搞嘛?这么多考不上研、考不上公、找不到工作的年轻人就应该被国家和社会抛弃吗?

初出江湖

奖励
sdafw 发表于 2024-10-17 16:17
南京理工计算机300人保研接受了270人

都是保送得~基本不招考研得了?

未关注公众号会员1

奖励
当一个商品供大于求的时候,正确的做法是减产、降价,邪恶的资本主义采取了更极端的手法,就是宁可把牛奶倒进河流,也不卖给消费者,可见销毁的损失小于低价出售的损失。但我们这里还有另一种办法,那就是涨价去库存。本科生大量滞销,怎么去库存呢?涨价!怎么涨呢?让他们直博!于是大家疯狂读博,短期内确实有效果——博士点大批发,各校大肆开校区、扩招,一片欣欣向荣的样子。但时间一长,违反市场规律的恶果终于显现,本科生被套牢,博士生过剩,高教系统岌岌可危。

新手上路

奖励
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
WDY666 发表于 2024-10-18 11:29
为啥这种形式还缩招?难道让大家都去考公吗?考研过热是不合理,考公现在可比考研还热呢?国家怎么不缩招公 ...

现在倡导大家有工作就去,倡导出国读授课硕,连某军工背景的学校都在这样倡导。

初出江湖

奖励
Zhaoys 发表于 2024-10-18 14:02
现在倡导大家有工作就去,倡导出国读授课硕,连某军工背景的学校都在这样倡导。 ...

军工背景得不是出国读不了什么么

新手上路

奖励
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
Maybealone 发表于 2024-10-18 14:09
军工背景得不是出国读不了什么么

又不是所有国家都不能去,去能去的不就行了。