网大论坛

话说美国裁员并没有N+1

高级战友

奖励
美国法律貌似没有任何规定关于裁员的补偿。美国公司裁员在美国也很少补偿
所以马斯克裁员给的3个月薪水,远远高于美国其它公司
但是非常奇怪,美国公司在大陆裁员却给出远高于N+1的补偿,这是为什么?
资本家到了大陆反而开始立牌坊了?

老战友

奖励

合规性,必须符合当地政府法律法规要求;美帝是没有特殊规定如高管和especial 雇员,一般都是at will 合同;自由双向意愿雇佣惯例并不意味着雇主可以任意非法解雇员。比如,雇主在解雇员工时候不得基于歧视(比如员工的种族身份、年龄、家庭状况、残疾状况)的理由。又比如,雇主不得解聘合法行使自身权益的员工,以报复该员工或者警示其他员工。这包括合法向政府举报公司非法行为的员工,以及向公司高层报告管理人员骚扰行为的员工。即使雇主合法依照自由双向意愿惯例解聘员工,一般的商业惯例是雇主给予雇员一定时期,比如说3个月,的工资作为补偿,换取雇员签署免责协议同意不起诉公司。员工合法依照自由双向意愿惯例辞职,惯例是至少2个星期前通知雇主。

中级站友

奖励
因为美国社会对失业人士有补偿,但中国没有。同时中国的房地产是拿群众的钱来拍地建房,再加高价卖给群众,群众贷款买,贷款还不上房子充公,还上了则有使用权没有地权,这是个什么游戏。

高级战友

奖励
ygxbgd 发表于 2022-11-7 15:12
因为美国社会对失业人士有补偿,但中国没有。同时中国的房地产是拿群众的钱来拍地建房,再加高价卖给群众, ...

失业有偿,是买了保险。。。

高级战友

奖励
国内有这个要求啊,不给的话违反劳动法吧,谁也不想把自己搞臭,何况裁员给钱多的公司其实赚钱也挺多,只是某个部门不行了裁员或者就是工厂搬迁裁员,并不是说真的要倒闭了那种裁员。我想真的要倒闭了,要破产了裁员,外资不一定给你N+1.

高级战友

奖励
我的先人啊 发表于 2022-11-7 15:13
国内有这个要求啊,不给的话违反劳动法吧,谁也不想把自己搞臭,何况裁员给钱多的公司其实赚钱也挺多,只是 ...

关键是,劳动法规定是不低于n+1呀,外企裁员我印象中报道出来的给的补偿好像远高于n+1

中级站友

奖励
国内有这个要求啊,不给的话违反劳动法吧,谁也不想把自己搞臭,何况裁员给钱多的公司其实赚钱也挺多,只是 ...

不存在违反劳动法,因为会以各种名义给你转岗,逼你走,按N补偿的绝对是少数良心企业,至少在深圳比例不高。

老战友

奖励
ygxbgd 发表于 2022-11-7 15:16
不存在违反劳动法,因为会以各种名义给你转岗,逼你走,按N补偿的绝对是少数良心企业,至少在深圳比例不 ...

美帝有工会

高级战友

奖励
然后查了一下,国内的失业补偿基本上是全球最高了。美国无补偿,欧洲则是按周算的。

高级战友

奖励

给n+1可以理解,但是外资裁员,爆出来的好像给的都是超过n+1。外资在美国不愿意给一分钱,但是在国内却给出高出法律的规定

中级站友

奖励
绯月竹 发表于 2022-11-7 15:22
给n+1可以理解,但是外资裁员,爆出来的好像给的都是超过n+1。外资在美国不愿意给一分钱,但是在国内却给 ...

这很简单,从国内老百姓身上赚得多。外资还是好面子的,裁员并不是一项很高的支出。

中级站友

奖励
中国人做生意是历史最久的,你死我活的精神也是传承几千年的,民营企业实际进行的操作代表大多数情况,法院也知道,实际劳动法在中国是两张皮,管的就是外国人和少数民营大资本家。

青铜长老

奖励
绯月竹 发表于 2022-11-7 15:14
关键是,劳动法规定是不低于n+1呀,外企裁员我印象中报道出来的给的补偿好像远高于n+1 ...

N+2,N+3,N+4都有

青铜长老

奖励
美国不代表西方 失业补偿建立在高额的失业保险前提下

青铜长老

奖励
n+1一般都没有法律基础 是社会约定俗成 给少了 人家也不走啊 或者起诉

中级站友

奖励
因为美国社会对失业人士有补偿,但中国没有。同时中国的房地产是拿群众的钱来拍地建房,再加高价卖给群众, ...

“中国没有”,这就属于没文化说瞎话了

高级战友

奖励
绯月竹 发表于 2022-11-7 15:22
给n+1可以理解,但是外资裁员,爆出来的好像给的都是超过n+1。外资在美国不愿意给一分钱,但是在国内却给 ...

因果颠倒了,就是因为给的比N+1多才被爆出来,才是新闻啊。只给N+1的外资也很多,但是没啥爆点,没人关注而已

中级站友

奖励

难道你不知道五险一金里面有一个就是失业保险吗?