网大论坛

楼主: 赛江南

2025年院士选举华五你最看好哪所?

新手上路

奖励
interyin 发表于 2024-10-14 16:39
数学院士选举,话语权最大的还是数学所吧,陈和数学所关系如何?还是看好25年当选,丁剑和刘一峰25年参选 ...

刘一峰明年如果第一次参选,上的概率很小吧,先混个脸熟,积累一下,27年要靠谱些。孙崧应该得等到他导师陈先上再去试了。

新手上路

奖励
数学院士选举,话语权最大的还是数学所吧,陈和数学所关系如何?还是看好25年当选,丁剑和刘一峰25年参选 ...

虽然刘算是年轻一代优秀学者,但明年选院士,似乎选上概率不大。

老战友

奖励

数学所没有几何口的院士,科大和中科院关系还行,我个人觉得陈25年希望还是蛮大的,水平在那了,卡一次也差不多了。孙崧肯定要给他老板让路的,刘一峰不好说,我觉得他不一定能选的过刘若川,丁剑水平肯定是够了,不知道会不会出来选,我猜测明年北大重点推的是刘若川和刘毅,丁剑也许要等等

老战友

奖励
墨哲庚 发表于 2024-10-14 15:42
李应该还能选两届(中途可能停一次),但是没有二轮纪录,中选几率给30%,
至于其他三个,未来15年内看情 ...

地质:董树文,终于拿了科一,但是70了,
王汝成62年的吧,徐夕生也是62年的,三个能上一个就是赢,
大气杨修群,可惜今年的技二没过,
丁爱军,最多就是明年试试水,过两年再看看吧,
鹿的话,好像是地理方面的,好像没选过,

中级站友

奖励
说戴明年稳的,也得看一下天文的名额和竞争对手。李菂近年发了很多大文章,又新得国际大奖,是有力的竞争者

白银长老

奖励
llivs 发表于 2024-10-14 17:22
数学所没有几何口的院士,科大和中科院关系还行,我个人觉得陈25年希望还是蛮大的,水平在那了,卡一次也 ...

刘若川这几年buff叠了一堆,上届二轮,明年应该会轮到了
刘一峰明年争取二轮就是胜利

未关注公众号会员1

奖励
带你去远方 发表于 2024-10-14 17:40
地质:董树文,终于拿了科一,但是70了,
王汝成62年的吧,徐夕生也是62年的,三个能上一个就是赢,
大气 ...

董科一没拿到,出局了,赶紧把王和徐弄上去是正途

老战友

奖励
院士增选候选人中天文领域比较有实力一共有6 人,其中 中国科学院国家天文台2人,分别是李药1972 和韩金林1965 中国科学院紫金山天文台1人,台长赵长印1966(南大本硕博) 中国科学院上海天文台1人,台长沈志强1965(南大本) 上海交通大学1人,杨小虎教授1974   戴子高中科大1964(南大博)

初出江湖

奖励
南大天文衰微,令人扼腕!戴出走后,有力的候选人都推不出来了。

中级站友

奖励
远方一来客 发表于 2024-10-14 18:38
南大天文衰微,令人扼腕!戴出走后,有力的候选人都推不出来了。

我觉得丁明德、李向东可以出来试试水吧

新手上路

奖励
观棋不语 发表于 2024-10-14 17:43
说戴明年稳的,也得看一下天文的名额和竞争对手。李菂近年发了很多大文章,又新得国际大奖,是有力的竞争者 ...

戴都进了好几次二轮了,而且常当了校长了,用脚指头想,也是戴的希望最大。天文两轮一个院士,轮都轮到戴了。  说文章和奖的是真幼稚,陈秀雄这个水平的,不还是要排队上?

老战友

奖励
llivs 发表于 2024-10-14 17:22
数学所没有几何口的院士,科大和中科院关系还行,我个人觉得陈25年希望还是蛮大的,水平在那了,卡一次也 ...

北大朱小华不选了?他虽然年纪比年轻一代稍大,但是该具备的条件也具备了,实力也不比一些同代已经上的院士差吧

新手上路

奖励
带你去远方 发表于 2024-10-14 18:11
院士增选候选人中天文领域比较有实力一共有6 人,其中 中国科学院国家天文台2人,分别是李药1972 和韩金林1 ...

毛淑德呢?

初出江湖

奖励
上交王如竹,朱向阳,李青峰,孙锟概率大。吴皓,房静远也都有可能!张万斌不停一次的话概率很大。化学崔勇竞争力也很强,近年持续高产,也有可能。关新平坛子里说得罪了大佬,不然也有希望。

新手上路

奖励
赛江南 发表于 2024-10-13 22:03
闻海虎,周志华,陈延峰大概率当选

第一位挺难的吧, 那关系还没扯清楚.

新手上路

奖励
淡定 发表于 2024-10-14 22:53
上交王如竹,朱向阳,李青峰,孙锟概率大。吴皓,房静远也都有可能!张万斌不停一次的话概率很大。化学崔勇 ...

技术学部机械估计也就一个名额,看成果的华科尹zp更强一些

青铜长老

奖励
llivs 发表于 2024-10-14 15:25
差一个名次吧,5进4的时候掉的,然后第4位全体投票也没通过陈的水平是毋庸置疑的,强于90%以上的院士, ...

对,差一个名次,不见得是一票。
陈如果能进全体院士那一步,希望反而比学部内大。

青铜长老

奖励
zhmshl 发表于 2024-10-14 13:39
有大佬不知道什么原因没参评。比方说张振宇和牛谦

非中国国籍吧

老战友

奖励
newton27 发表于 2024-10-14 22:08
北大朱小华不选了?他虽然年纪比年轻一代稍大,但是该具备的条件也具备了,实力也不比一些同代已经上的院 ...

应该也会选的吧,不知道要不要停牌。我没提他主要是现在的增选模式他胜算不大,陈秀雄挡了几何口其他所有人的路,一轮同行投票的时候几何口总不能上两个人吧,其他这么多领域的人会同意吗?刘若川刘毅丁剑就不一样了,他们可以成为算术几何、拓扑、概率的头牌。我去年就讲过,现在的一轮增选是非院士学术共同体选学术领袖或者带头人,成为领域的带头大哥很重要。

青铜长老

奖励
llivs 发表于 2024-10-15 08:17
应该也会选的吧,不知道要不要停牌。我没提他主要是现在的增选模式他胜算不大,陈秀雄挡了几何口其他所有 ...

你是math专家,李嘉俞是哪个口?

老战友

奖励
ustcharvard 发表于 2024-10-15 08:57
你是math专家,李嘉俞是哪个口?

当然在几何口,他明年停牌了吧

新手上路

奖励
南大马甲前段时间不是说李嘉禹被挖到南大了吗

新手上路

奖励
还是看好科大背靠中科院的

青铜长老

奖励
一天一夜一世纪 发表于 2024-10-15 11:36
南大马甲前段时间不是说李嘉禹被挖到南大了吗

似乎2024/9月还以科大教授身份出访:https://newsweb.nuaa.edu.cn/2024/0906/c738a352593/pagem.htm

青铜长老

奖励
llivs 发表于 2024-10-15 09:10
当然在几何口,他明年停牌了吧

刚好给陈秀雄让路

新手上路

奖励
不是交大跟浙大的票数一直维持平均有意思吗,别刻意维持啊。我点的是交大。

新手上路

奖励
ustcharvard 发表于 2024-10-15 15:19
似乎2024/9月还以科大教授身份出访:https://newsweb.nuaa.edu.cn/2024/0906/c738a352593/pagem.htm ...

说去南大的是PG13说的 纯造谣

中级站友

奖励
dingdingmao 发表于 2024-10-15 16:00
说去南大的是PG13说的 纯造谣

公示过,不过被科大又留下来了

新手上路

奖励
空号BLANK 发表于 2024-10-15 16:11
公示过,不过被科大又留下来了

公示过又不去,两边面子上都不好看吧。

初出江湖

奖励
q11hufan 发表于 2024-10-15 15:26
不是交大跟浙大的票数一直维持平均有意思吗,别刻意维持啊。我点的是交大。 ...

如果靠网友投票能决出胜负,是不是诺奖也可以开一个网大投票