网大论坛

西电2024通信保研东南大学经历

中级站友

奖励
前言
首先感谢一路上学长学姐还有各位朋友的帮助和支持。回顾这几个月,压力不可谓不大,尤其是信通这个方向可选择的院校并不多,一度让我压力拉满,幸亏最后也是达到了预期目标。
一、个人情况
bg:
  • 本科学校:西电
  • rk:5/142(3.5%)
  • 英语:470(CET-6)
  • 竞赛:数模国赛省一、数竞省一
  • 个人奖项:国奖*1
  • 科研/项目:基本为0
可以看出我的bg属于保研er里面一抓一大把那种,基本属于“三无选手”。在择校的时候,我主要考虑导师人品、学校title、地理位置、专业实力(有优先级),且不考虑直博。
二、前期准备
按照我的择校标准,再加上我作为一个山东人的“不远游”思想,主要将目标放在了京校和东部高校。三月份拿到排名,然后准备好文书材料,开始了一段不长不短的套磁之旅:
  • 东南:收到两封欢迎报考,与其中一位老师加了微信,东南是强com,所以主要聊了下夏令营的流程以及怎么准备
  • 北邮:bupt信通院的相当一部分老师去了智能院,所以我也是浅投了一位信通院的老师,加了微信,但没什么后续
  • 华科:HUST电通学院的名声委实不太好,只投了一位AI方向的牛导,石沉大海
  • 中科大:USTC是弱com,联系了几位六系的导师,石沉大海
  • 中科院空天院:投了两位老师,一位明确要我;另一位约了面试但当时准备不足,将我推荐给了同部门的老师
  • 中科院声学所:投了一位网络方向的牛导,但后来才得知这位老师已经不怎么招生了...
可以看出,我这一番套磁最后成效甚微,当然也与我联系的过早有关,这些基本都是我4月份联系的。后面,emm,由于一心想去东南,也就没继续套磁了。三、保研夏令营/预推免1.夏令营
结合对自身条件的考虑,我夏令营并没有海投,现在想想有点后悔,考虑的学校如下:

学校入营offer备注
浙大工程师学院/
中科大六系/
东南信科(信号方向)学硕排名处于南京专硕,因学硕被鸽穿喜提学硕
西交信通学硕(放弃)点击就送
空天院专硕(放弃)建议只考虑直博
声学所未参加
北邮未报名,之前联系的导师问我是否参加,由于北邮夏令营不发offer,考虑预推免参加/
结果基本在预料之中,不得不说华五的bar是真的高,如果不考虑直博的话, 夏令营基本上只收rk1。虽然有预期,但是得知浙大工院没入的时候还是很难过┭┮﹏┭┮
下面主要讲一下几个我参加或了解的夏令营:
  • 浙大工程师学院:只有专硕,按项目招生;我报名的是一个比较卷的项目,这也是我最终没进面的原因之一,有一些异地的项目按往年招生情况不是很卷。工院的面试很侧重考察论文、项目,这方面比较欠缺的话就有一定劣势了,这也是我没进面的原因之二。此外工院夏令营鸽子很多,预推免的机会要更大一点。
  • 中科大六系:六系和十系不一样,没有强制要求导师推荐,但是提前联系导师的优势不言而喻。bar很高,西电基本只有rk1能进,大专业会放宽一些,但还是很有难度。
  • 西交信通:西交信通是线上,bar不高,但是会卡985(陕西高校会放宽),非985的只看到了郑大,在此基础上rk前10%就能入营。夏令营活动就只有一下午的宣讲。西交信通如果要参加面试必须要联系导师并且导师向学院推荐。面试较水,主要问了研究生规划、对导师的方向有何了解以及报考意愿这些。最后参加面试的基本上全员优营+候补优营。西交老海王了,优营的效力一般,招生那边只说无需参加预推免面试。正式推免时,我推测夏令营面试考核的分数会和预推免的一起排名。不过信通作为不是很热门的学院一般都会被鸽穿...
  • 空天院:本人参加的是春令营,bar一般,但也见到了很多佬。详情可以看这我这篇经验贴https://zhuanlan.zhihu.com/p/649720551
  • 声学所:bar一般,按lab面试,参营之前就要确定报考的lab。面试不水,有一定通过难度。
  • 东南信号方向:学硕bar较高,专硕bar略低一些。面试分两场:一场是考察英语(英译中),然后会再拓展地问一下专业课知识(比较考察对相关科目的理解);另一场是专业课+个人介绍+项目/竞赛。
  • 北邮:bar一般,按团队面试,不发offer,需要继续参加预推免。

以上就是我参加或了解的夏令营。

2.预推免
由于东南信科今年结果出的比较晚,所以预推免报名期间,我投入的心思不多,目前报了以下几所(后续应该会继续报几所):
学校入营offer备注
北大软微/没推荐信
中科院自动化所/
中科大六系/动态审核,报名太晚
浙大工程师学院未参加移动智慧物联网项目
南大电院未参加
南开光电/通过网申,没推荐信
天大电信未参加
预推免我报了很多,南开天大这两所仅有尝试的意味(名额已及时释放)。华五报了三所,科大由于报的太晚了(9.20截止,但其实9.12就出了一批入营),所以我也很无语。南大电院和浙大工院能进我多多少少能猜到,说实话我还是很想去这两所的。不过南大电院学科实力确实一般,预推免也很难找到强导,遂早早放弃。
浙大工院是9.19开奖,但是呢,那一天下午先是东南招生老师给打了电话问去不去,我当时等工院等的很烦了,并且东南这边也联系了一位很好的老师,就直接答应了,并且跟联系的导师进一步确认(已经聊得比较深入了),然后啊,我刚跟导师和师兄开了个小会,10分钟后浙大给发了复试通知…
综合考虑了一下,东南信息类的实力还是很强的,相关资源也很丰富,我也很喜欢南京这座城,并且导师人真的很好,除非我以后摆烂考公可能会不如上面几所有优势,其他都没啥问题。这样想,确实也没必要再去浙大折腾一番了。
四、总结由于个人性格的原因,在夏令营阶段拿到满意的offer后,整个人都处于比较摆烂的状态,因此预推免一个都没参加。如果比较在意学校title的话,建议预推免还是多试试,不要像我一样直接躺平。
不过细想下来,在保研的整个过程中,大部分人难以兼顾学校title、专业实力、导师水平,想要做到面面俱到是非常困难的。因此即使没能去华五这一层次的高校,我也并没有那么遗憾。
最后,结合自身以及周围同学的经历,针对我自身的bg浅浅列举几所可以考虑的学校(信通方向):
  • 清深
  • 上交电院直博
  • 浙大信电直博
  • 浙大工程师学院(项目制,科研勿进)
  • 中科大六系
  • 南大电院
  • 哈工大深圳

上面列举的基本只能直博/专硕,我也是因为对这有顾虑,所以更多地考虑了如下通信强校/研究所:
  • 东南信科(求稳可以像我一样选择专硕,培养上无区别)
  • 北航、北理(偏军工)
  • 中科院对口强所(跟高校的氛围不同,慎重考虑)
篇幅所限,其他的不再列举,仅供参考。写下这篇经验贴更多的是对自己保研历程的一个回顾,如果有后来者看到,也希望能帮到你们,大家都有光明的未来~

[color=var(--GBL05A)]发布于 2023-08-15 13:12・IP 属地陕西

中级站友

奖励
东南信科(信号方向)还不是通信系统方向

中级站友

奖励
宁汉合流 发表于 2024-10-15 14:11
东南信科(信号方向)还不是通信系统方向

西电的电子、通信跟东南比实力如何?

中级站友

奖励
sznjer 发表于 2024-10-15 15:34
西电的电子、通信跟东南比实力如何?

这个和实力没有绝对关系了

主要想说明以下几点
有的学校推免侧重看985出身,成绩不好说
有的学校侧重看排名,学校档次可以放宽
有的两个都看(以华五及以上级别为主)

新手上路

奖励
又给东南引战

中级站友

奖励
曳引留痕 发表于 2024-10-15 17:32
又给东南引战

很好是事实贴,引什么战?

新手上路

奖励
曳引留痕 发表于 2024-10-15 17:32
又给东南引战

这明显是学生为了给个人发展,结合目前硕士推免难易程度的一个帖子,给出的信息。
上来就引战,你是整天吵多了吧,眼里只有口水战。