网大论坛

楼主: 绯月竹

理性讨论北理工还能绷在中九头部多久?

未关注公众号会员1

奖励
梦轩 发表于 2022-4-30 21:22
黑我的妹妹了,行吧。而且我说的还算客观。

黑你的妹妹了?你要替妹妹出气?
那也可以,但怎么黑的,怎么确认是北理人黑的,是否事实总得弄清楚吧,要不你说说怎么黑了,大家评判评判
即使有人黑你妹妹了,你对北理工这个整体不遗余力的黑,有意义吗?你个人的了解也不全面,还自诩客观,真的客观的人,能这么不理智吗?
建议你说事之前还是审视一下自己,先别自诩客观了

未关注公众号会员1

奖励
梦轩 发表于 2022-4-30 21:22
黑我的妹妹了,行吧。而且我说的还算客观。

那也可以,但怎么黑的,怎么确认是北理人黑的,是否事实总得弄清楚吧,要不你说说怎么黑了,大家评判评判。
即使有个别人黑你妹妹了,你对北理工这个整体不遗余力的黑,有意义吗?正确吗?你个人的了解也不全面,还自诩客观,真的客观的人,能这么不理智吗?
建议你说事之前还是审视一下自己,先别把客观挂嘴上了。

中级站友

奖励
南方之都 发表于 2022-4-30 22:07
那也可以,但怎么黑的,怎么确认是北理人黑的,是否事实总得弄清楚吧, ...

所以觉得北理这里黑暗,关系压倒一切,明目张胆。

中级站友

奖励
南方之都 发表于 2022-4-30 22:07
那也可以,但怎么黑的,怎么确认是北理人黑的,是否事实总得弄清楚吧, ...

考研总分总专业排名第二,面试时竟然被刷了,最后调剂武汉一个普通211,这种事情你能忍不能。而且说实话我们河南这里0几年的时候大家考北京的学校除了清北,就是北航,人大、北师,北理名气确实不响。

未关注公众号会员1

奖励
梦轩 发表于 2022-4-30 22:51
所以觉得北理这里黑暗,关系压倒一切,明目张胆。

呵呵,亏你还自诩本科来自BHU,BHU的风气和北理完全类似,也不知你四年怎么过来的?是不是对BHU也是觉得黑暗,关系压倒一切?

中级站友

奖励
南方之都 发表于 2022-4-30 23:06
呵呵,亏你还自诩本科来自BHU,BHU的风气和北理完全类似,也不知你四年怎么过来的?是不是对BHU也是觉得 ...

了解的不多,当时我一个小本科那时候接触不到太多的阴暗面,而且硕士去了哈工大读了。再后来工作就离开了帝都

中级站友

奖励
南方之都 发表于 2022-4-30 23:06
呵呵,亏你还自诩本科来自BHU,BHU的风气和北理完全类似,也不知你四年怎么过来的?是不是对BHU也是觉得 ...

看你也是一个高素质的人,你是北理里面不错的。

未关注公众号会员1

奖励
梦轩 发表于 2022-4-30 23:00
考研总分总专业排名第二,面试时竟然被刷了,最后调剂武汉一个普通211,这种事情你能忍不能。而且说实话 ...

你也真是逗,考研北大清华还有面试第一被刷的的呢,都不是新闻了,考北理第二被刷就不平衡了吗?真要铁了心考就再试一次,否则去另一个211也并非不能接受
说到河南,我知道98年高考来自河南的俩人,考前目标都是北理工,结果发挥不错来了P大。这俩人都是中学顶尖的学生。所以你说的最后一句话不值一驳,眼界不够,或者还是故意黑而已。
综合你的言论,没能证明你的“客观”,为黑而黑,扭曲的是自己的三观而已,如果不改正过来,终究会受到反噬的。这是好意规劝。

中级站友

奖励
南方之都 发表于 2022-4-30 23:12
你也真是逗,考研北大清华还有面试第一被刷的的呢,都不是新闻了,考北理第二被刷就不平衡了吗?真要铁了 ...

没有为了黑而黑,只是想起这事就窝火,关键是在面试环节发挥还比较好的情况下被这样挤掉,而且她的本科是兰大,也不算烂校吧,怎么说也是个985吧。你就告诉我是哪两个中学的吧

未关注公众号会员1

奖励
梦轩 发表于 2022-4-30 23:11
看你也是一个高素质的人,你是北理里面不错的。

我也不是北理的,但那里分确实不低,历史底蕴也不薄,你那么说也实在太为黑而黑了些,有点看不下去。

中级站友

奖励
南方之都 发表于 2022-4-30 23:17
我也不是北理的,但那里分确实不低,历史底蕴也不薄,你那么说也实在太为黑而黑了些,有点看不下去。 ...

现在高考录取分确实不低我是承认的,毕竟也是国防七子,也有帝都的加成。

中级站友

奖励
梦轩 发表于 2022-4-30 23:00
考研总分总专业排名第二,面试时竟然被刷了,最后调剂武汉一个普通211,这种事情你能忍不能。而且说实话 ...

https://www.zhihu.com/answer/2418107144
你可以看看这个事例,协和医学院初试第一名391分被刷,第二名331分面试逆袭。我不知道你妹在北理是不是真被人黑了,我只是想说初试分高复试不过是很常见的事,别把初试分高当成理所当然的录取理由。而且现在很多导师真的被高分低能的考试机器人搞怕了,他们见过的考分高但科研能力低下的人实在太多,他们招研究生更看重科研成绩

未关注公众号会员1

奖励
梦轩 发表于 2022-4-30 23:15
没有为了黑而黑,只是想起这事就窝火,关键是在面试环节发挥还比较好的情况下被这样挤掉,而且她的本科是 ...

说中学太容易定位了,作为同学我不会随意说出去的。我可以告诉你的是,这俩后来一个去了中金,一个做了教授

中级站友

奖励
electricianX 发表于 2022-4-30 23:19
https://www.zhihu.com/answer/2418107144
你可以看看这个事例,协和医学院初试第一名391分被刷,第二名3 ...

我敢肯定地说她不是考试机器,综合素质还是挺高,开朗的,后来继续在武汉那里读博士,现在也是在高校当老师,只是说这个事情改变了她的人生轨迹。

中级站友

奖励

北理我以后不会专门去黑,坚决用客观事实,客观数据说话。

未关注公众号会员1

奖励
梦轩 发表于 2022-4-30 23:24
北理我以后不会专门去黑,坚决用客观事实,客观数据说话。

世界上真的有“客观”事实吗?客观是三观的反映,是带有阶级性、意识形态的。
换句话说,举个例子,自诩客观的媒体,bbc cnn这些,真的客观吗?
一个人对事物的认识,真的能做到完全客观,全面了解吗?
俄罗斯和乌克兰谁对谁错?

“客观”数据又是什么?都值得所有人认真思考思考。

你说你不故意黑别人了,当然是好事,说明向正确的方向走了第一步,但是对所谓客观的认识,可能还是个重大课题。

未关注公众号会员1

奖励
让往事留在风中 发表于 2022-4-30 14:02
我说个事实就是把别人当枪使了?我只是不想看到玩多代码小伎俩的北理南开等学校宣传自己最高代码的分数线 ...

哈工的说事实不能拿自己的学校举例子?你觉的不对,请拿哈工举例子反驳,别拿我的母校,谢谢。

新手上路

奖励
justic 发表于 2022-4-29 15:50
北理后面应该会去雄安吧

怎么可能,你也不想想为什么北理跟人大挨着建,前段时间不是疫情,习去完人大是要去北理的

黄金长老

奖励
ea_haichen 发表于 2022-5-2 14:39
怎么可能,你也不想想为什么北理跟人大挨着建,前段时间不是疫情,习去完人大是要去北理的 ...

大老板行踪都知道

新手上路

奖励
突然看到自己学校的帖子,想谈谈自己的看法,不一定完全客观,但还是想理性讨论一下。
       首先我觉得北理工的招生分数的确比较高,特别是和差不多同一分数段的其他中九高校相比,一些硬性指标确实看着差一点,比如一流学科数量,学科评估等等。但是之所以出现这样的情况还是因为高考招生和学校科研评价体系看重的点不一样。学校排行看的是学科质量数量和科研成果,高考招生看的是地域发展和学科门类。这一点在我报考的时候很有体会,北理工虽然学科评估水平算不上优秀,但是的确专业没有太差的,主干工科是宇航机电机车光电信息电子计算机自控材料,不仅都属于就业好的大工科,而且北理的这些专业水平都不算差,基本都有B+A-以上的等级,这就保证了当时我即使调剂也不会被调到特别冷门或者专业实力差的专业,这对高招报名很有吸引力,我相信大部分的考生和考生家长更愿意选一个北理工的计算机或者信息的A-,也不愿意去选择一些相对冷门的小工科的A+。说的极端一些就是农林牧地矿油土木环境轻纺这些专业的A+在学校排名上是和信息的A+是同等分量的,但是在高招的时候这些相对冷门工科的A+可能甚至比不上计算机的B+有吸引力。另外就是地域优势的确影响很大,至少在我高考那会,不管地域能带来什么实质性优势,只要是能去大城市我就很开心。
      上面解释了北理工分数为什么高,接下来说说未来的发展,这一点只是我的个人看法。楼主问北理工还能绷多久,只是仗着地域因素名不副实。我其实反而是认为地域才是高校发展最重要的因素。因为只有地域有优势才能有钱,有人才吸引力,有生源吸引力,有了这些才会反哺学科发展。举例来说就是现在有地域优势的60分的高校招来了65分的学生和老师,65分的师生会带动学校发展成65分,而学校成为65分的时候他招来的老师和学生就是70分的了,这是一个良性循环。其实我觉得欧美高校也是这个逻辑的一个印证,纵观欧美高校这50年,经济好的地方的高校一定在发展速度上有相对优势,毕竟人和钱才是根本。当然这只是我的直观感受,并没有严谨的数据支撑。
       最后我觉得很多校友讲国防和亲儿子这件事我本人不是太认可,毕竟要说国防限制,人家哈工和北航也是军工口,硬指标还是比不过。亲儿子更是只是北理人自己的一种骄傲,但是真说学校发展来讲我觉得和其他高校没什么区别。
       最后说一下我讲地域因素只是为了分析问题,并不是对地域劣势的高校的嘲讽,我国的确有很多名校因为受地域因素近几年发展不好,但我还是很敬重这些学校的,不管是西北的兰大还是东北的哈工,都是为新中国科学研究发展奉献了很多的高校,这些学校在我心中地位还是很高的。论坛里很多网友嘲讽哈工,我觉得这大可不必,很多时候这和人或者学校的关系不大,占尽了地域优势还嘲讽因为地域而发展受限的高校,真的不是太光彩。有时候不是因为你强,只是因为你出身好。

禁止发言

奖励
高考生眼里,北理工比西交华科东南确实差点,和哈工接近

初出江湖

奖励
原始人 发表于 2022-4-29 15:53
北理吃的生源主要三部分
1是北航收分上移给北理带来比价选择
2是211整体弱化吃掉北邮和北交的高分学生(平 ...

近来年财经热下降,吃掉了两财一贸的高分学生吧

初出江湖

奖励
让往事留在风中 发表于 2022-4-30 09:31
得了吧,南开算上生化单列也就是中九中部水平

按周瑞的最新统计,理科今年基本是航理济了,交开师都有些下滑,南开单列中下游

高级战友

奖励
考研高分被淘汰并不罕见。老师们要的是研究、做项目的能力,不是高分。

初出江湖

奖励
今年北理分数与去年比又有进步,明年能否稳住或更进一步,取决于第五轮学科评估的结果

初出江湖

奖励
dakaka 发表于 2022-8-1 10:49
今年北理分数与去年比又有进步,明年能否稳住或更进一步,取决于第五轮学科评估的结果 ...

规模太小,大家都在进步,第五轮学科评估,估计还是中九基本垫底,A类总数量肯定没优势

中级站友

奖励
哈哈哈,来挖坟打脸了

新手上路

奖励
electricianX 发表于 2022-8-1 12:02
哈哈哈,来挖坟打脸了

再探再挖

初出江湖

奖励
今年继续

新手上路

奖励
20多年前还是高考前填志愿,当时北理工收的都是第一志愿没考上的学生