网大论坛

南开大学继续走小而精道路(电子信息:3院士,3杰青,1CJ特聘,2万人,3千人,20+四青)

本来无所谓 发表于 2023-11-5 11:45
物理投入太大了,中科院体系天然有优势。不说科大,国科大。就说上科大一个上海光源投了100亿,复旦建校1 ...

要投入这么多的话,南开不会搞的,没那么多经费。

有100亿的话,投信息等等,早干成了。

老战友

奖励
B+以下的学科全部撤销
2035 发表于 2023-11-5 12:14
B+以下的学科全部撤销

一步一步来,南开每个学科的最低目标应该是B+,估计学科数30+个。

老战友

奖励
海阔天空任我行 发表于 2023-11-5 11:46
培育新的支柱学科,物理,生物,信息都是重点候选,不知道最终会选择哪一学科。

物理确实很长时间没大的 ...

物理上去,南开的声誉会提升档次,
亦可归去来 发表于 2023-11-5 13:43
物理上去,南开的声誉会提升档次,

南开缺经费,非常缺经费。

不用说100亿,10亿都困难。

物理现在摆烂也是A,没有获得大额经费前,维持A就可以。

这样看,南开选择培育支柱学科,还是放在信息和生物比较划算。

如果物理的方案要这么多钱,则第一个PASS掉。

新手上路

奖励
狗命li 发表于 2023-11-5 09:55
天津没钱吗

你才知道。几十年了,南开经费一直在985里面都排后面
CSTiger77 发表于 2023-11-5 14:22
你才知道。几十年了,南开经费一直在985里面都排后面

经费少一直制约着南开的发展,南开只能在这约束进行弱势下的博弈。

先集中资源,争取弄出第五个支柱学科!

未关注公众号会员1

奖励
海阔天空任我行 发表于 2023-11-5 13:57

100亿是整个重大科技基础设施的预算,南开物理根本就不需要这么多。

南开物理现阶段就两件事,一个是争取在这次全国重点实验室调整中能够弥补一下国重科研平台的缺陷,另一个是多引进凝聚态等新方向的年轻人。实际需要的投入可能还不如信息类和生医类学科的投入

老战友

奖励
海阔天空任我行 发表于 2023-11-5 13:57

物理是名校的标识,
beijing2022 发表于 2023-11-5 16:36
100亿是整个重大科技基础设施的预算,南开物理根本就不需要这么多。

南开物理现阶段就两件事,一个是争 ...

这只是稳固目前A的位置吧,不是冲A+的方案,更不是建设成支柱学科的方案。

国重,如果南开有新增名额,估计给物理一个。
按南开物理的实力,还可以共建国重。

理科的国重重组还没开始?等明年了。

老战友

奖励
beijing2022 发表于 2023-11-5 16:36

南开物理现阶段就两件事,一个是争 ...

南开可以扩建陈所为高等研究院,将学科扩充到数、理甚至历史、经济,仿效普林高等研究院,
亦可归去来 发表于 2023-11-5 16:37
物理是名校的标识,

物理是各名校激烈争夺的学科点,很重要。

南开物理是A,不弱。如果能冲到A+,估计校方考虑的是要花多少经费,南开目前能不能承担。
亦可归去来 发表于 2023-11-5 16:48
南开可以扩建陈所为高等研究院,将学科扩充到数、理甚至历史经济,仿效普林高等研究院, ...

估计还是经费和师资的考量。

南开39个一级学科,但只有2250个老师,撑不住。
如果师资规模不扩大,还得进行学科收缩才能维持。

老战友

奖励
海阔天空任我行 发表于 2023-11-5 16:50

南开物理是A,不弱。如果能冲到A+,估计校方考虑的是要花多少 ...

物理朴方图五校之后,是上交浙大,然后才是南开吉大华科中大仿上仿下,

未关注公众号会员1

奖励
海阔天空任我行 发表于 2023-11-5 16:50

南开物理是A,不弱。如果能冲到A+,估计校方考虑的是要花多少 ...

不是要物理冲A+,实际上A和A之间也是有差异的,起码要跟上第二梯队的前列,这个是物院领导前段时间开会时说的。。
亦可归去来 发表于 2023-11-5 16:52
物理朴方图五校之后,是上交浙大,然后才是南开吉大华科中大仿上仿下, ...

南开物理是A,往前难度很大。如果要冲A+,投进去的资源不知道要多少。

维持目前的A是比较容易的,新增或共建一个国重,引进一些年轻教师等等,所需经费都不会太多。

这两张可能,学校如何做决策,选了哪种,我不清楚。

老战友

奖励
beijing2022 发表于 2023-11-5 16:56
不是要物理冲A+,实际上A和A之间也是有差异的,起码要跟上第二梯队的前列,这个是物院领导前段时间开会时 ...

北大科大南大,清华复旦,
浙大交大,
吉大南开华科中大等,

南开应该以交浙为目标,
beijing2022 发表于 2023-11-5 16:56
不是要物理冲A+,实际上A和A之间也是有差异的,起码要跟上第二梯队的前列,这个是物院领导前段时间开会时 ...

这目标是很现实的,估计在校内有共识了。
亦可归去来 发表于 2023-11-5 17:00
北大科大南大,清华复旦,
浙大交大,
吉大南开华科中大等,

这目标不错,不用花很多经费就可以去完成。
之前说的100亿把我吓住了。

新手上路

奖励
海阔天空任我行 发表于 2023-11-5 09:45
南开大学一直没钱,缺钱,很缺钱,不影响他成为我国最牛的私立大学,西南联大三股东之一,有清北复开之美誉 ...

为什么不给钱投资啊???裁撤的好多专业放在211强校都是求之不来的资源,真的不够珍惜啊,不从清北复开掉队,就应该投入资金。
蜡笔小鑫 发表于 2023-11-5 18:34
为什么不给钱投资啊???裁撤的好多专业放在211强校都是求之不来的资源,真的不够珍惜啊,不从清 ...

南开的经费就那么多,这么多学科一起分蛋糕。
砍掉一些学科才能把经费挤一点出来去重点支持某些学科。

为什么不多给钱?南开什么时候得到多给钱的机会了?起码看见的是大部分时间缺钱。

不要想象南开的名校地位是别人送的,没有,是自己拼命打出来的。

经费也一样,要自己干出超越他人的活,才可能争取到一些。
南开必须合并医学院,天医天中医还无主,理论上仍然有机会

禁止发言

奖励
把临床医学口腔医学也早点撤了吧,反正也拉垮,还很烧钱,产出少

新手上路

奖励
海阔天空任我行 发表于 2023-11-5 20:25
南开的经费就那么多,这么多学科一起分蛋糕。
砍掉一些学科才能把经费挤一点出来去重点支持某些学科。

放弃深圳校区 失去那一波资金投入真可惜

新手上路

奖励
有一点我一直比较奇怪,10年前后我记得南开和天大的教师规模还是差不多的,都在2000人上下。有了新校区以后,天大在李家俊和钟登华的带领下,教师人数飞快的扩张到了3000人的水平;只有南开还在原地踏步,按道理讲,有了津南新校区,办学空间扩大了50%,教师规模应该也会随之扩张的,但是现在看了南开的教师规模还是在原地踏步,而且南开从10年往后新开设了不少学科和博士点,教师规模却一直上不去,这是为啥?
lolologic 发表于 2023-11-5 21:18
有一点我一直比较奇怪,10年前后我记得南开和天大的教师规模还是差不多的,都在2000人上下。有了新校区以后 ...

不清楚。

普通会员

奖励
lolologic 发表于 2023-11-5 21:18
有一点我一直比较奇怪,10年前后我记得南开和天大的教师规模还是差不多的,都在2000人上下。有了新校区以后 ...

天大扩了快20个学科了,南开还撤销了一些工科,实际并没有增长啥学科的。。。另外天大还搞了福州深圳两个异地校区,空间还是蛮大的。。
加油1 发表于 2023-11-5 20:47
把临床医学口腔医学也早点撤了吧,反正也拉垮,还很烧钱,产出少

这两个不烧钱,还是热门学科,南开未来要重点发展的。
天乙贵人 发表于 2023-11-5 20:38
南开必须合并医学院,天医天中医还无主,理论上仍然有机会

为什么到现在还这么多人幻想合并合并?南开被坑到这怪圈十几年了,还会继续幻想吗。

曹校在南开任校长时已经规划直属医院在2026年升三甲,南开想要的是直属三甲医院。

南开不能再浪费时间在等待天上掉馅饼,把优势学科做得更优秀,把信息学科做成优势学科,这才是正道!!
南开临床医学和口腔医学进步还是挺大的,临床升级到B。

目前南开在天津有8所附属医院,布局很不错了。南开和北京301合作,联合培养博士,和钟南山施一公等的广州实验室,西湖大学等合作,也联合培养博士。

临床医学和口腔医学的师资和教学以附属三甲医院为主,南开大学不用出很多师资,这些对南开是最增量。继续做强吧。