网大论坛

楼主: 张三的哥哥

北航学生如果想去美国留学,有什么办法吗?

初出江湖

奖励
nankaiqiguan 发表于 2024-9-3 17:38
为天大抱不平,天大再不济,也不至于招不到浙江省5000位次的

浙江跟其他省份不一样,浙江大学招的人数多,5000名可以去浙江大学。

中级站友

奖励
抄袭 美国技术的重任,落在了民用高校肩上。

新手上路

奖励
love276961 发表于 2024-9-3 16:38
不是越到这个时候越要跑出去吗?以后会越来越难

脑回路真清奇啊,跑过去干啥?等着去美国飞叶子,挨歧视被收割还是进集中营?

高级战友

奖励
nianqin 发表于 2024-9-3 20:26
脑回路真清奇啊,跑过去干啥?等着去美国飞叶子,挨歧视被收割还是进集中营? ...

我现在懒得和观点认知不同的人争辩。你说的都对。
但是我喜欢通过一个人的观点来判断他个人的社会地位,学历能力。
我觉得你应该不是中国社会中上层(体制内处长级以上),或者体制外富裕阶层。
这只是我的一个个人判断,你说我猜的对不对就可以。

高级战友

奖励
love276961 发表于 2024-9-3 16:38
不是越到这个时候越要跑出去吗?以后会越来越难

老哥是懂的。
凡事物以稀为贵,具有统战价值为指导思想。
越难跑越要给自己留后路。
在明确中美不会开战,只会软脱钩以后,有润美选择权就很重要。
看看伊朗,俄罗斯,被美国制裁多少年了,他们的精英阶层(教授/博士/大厂打工人)照样润美。
伊朗人(富裕阶层)在国内天天加价也要购买走私的苹果手机。底层仇美,中上层亲美。

初出江湖

奖励
事实是只要去敏感学科的华人多少都会有限制

初出江湖

奖励
包括计算机,生物医药,人工智能,电子电气,航空航天,能源。。等等关系到国家竞争方面,你觉得老美都会对你敞开?

新手上路

奖励
北美王各加 发表于 2024-9-3 22:13
我现在懒得和观点认知不同的人争辩。你说的都对。
但是我喜欢通过一个人的观点来判断他个人的社会地位, ...

真难绷,某些群体是喜欢自以为是判断别人层次的,我有几套房多少资产也难得跟你证明。我周围也有朋友在美国读博。像你成分这么纯的在社交平台上当反贼还是第一次见,最起码证明你家庭在国内地位和层级很低的,已经到口无遮拦,无需在意的地步了。毕竟有个说话,在国内层次越高的在国外读书拥护国家,你不拥护你的财产和地位谁给你保证。

高级战友

奖励
woznianqin 发表于 2024-9-4 09:01
真难绷,某些群体是喜欢自以为是判断别人层次的,我有几套房多少资产也难得跟你证明。我周围也有朋友在美 ...

哈哈哈,你有朋友在美国读博。说明你也就是个年轻人,你还有几套房产,是你的吗?乐了。口无遮拦当反贼,我说啥反革命的话了?我说中美打不起来这就叫反贼了?我说中国经济下行走下坡路,这也叫反贼了。
原来说实话不唱赞歌,不喊中美必有一战,不说中国必胜,不当无脑粉红就叫反贼啊。
我在美国的同学,有些人还是国内xx省人大代表呢,全家除了他爹全是美籍或者加拿大籍,号称加拿大省人大代表。你这样的见过几个国内上档次上层次的。
我在美国的同学(包括我自己)随便一抓,家里最差也是处长,厅级干部多的很。我的言论主打一个实事求是,比我反贼的多了去了。

高级战友

奖励
nianqin 发表于 2024-9-3 20:26
脑回路真清奇啊,跑过去干啥?等着去美国飞叶子,挨歧视被收割还是进集中营? ...

你就说赌多少吧?几年内中美开战,美国华人进集中营?给个准数,3年还是5年?要是不敢赌钱,叫两声爸爸听也行啊。

高级战友

奖励
yuquanshan 发表于 2024-9-4 08:27
你真是不怀好意,你这是希望中国成为伊朗或俄罗斯这样的失败国家?

伊朗和俄罗斯是失败国家?伊朗和俄罗斯不是中国的友好国家吗?他们是被美国制裁所以失败,还是因为失败所以被美国制裁呢?

初出江湖

奖励
北美王各加 发表于 2024-9-4 11:32
哈哈哈,你有朋友在美国读博。说明你也就是个年轻人,你还有几套房产,是你的吗?乐了。口无遮拦当反贼, ...

美国不是半夜12点了吗?睡觉吧,虽然我不知道你爱不爱国,但是至少知道你爱武大。

高级战友

奖励
yuquanshan 发表于 2024-9-4 11:41
友好国家跟失败国家有什么冲突吗?失败与否跟制裁有什么必然关系吗?面对制裁,关键在于应对制裁的策略, ...

物以类聚,人以群分。中国天天和失败国家(你认为的)交朋友,那中国还能成功了?

高级战友

奖励
北美王各加 发表于 2024-9-3 22:16
老哥是懂的。
凡事物以稀为贵,具有统战价值为指导思想。
越难跑越要给自己留后路。

伊朗,俄罗斯的精英在本国有多少发财的机会,在美国有多少发财的机会?中国的精英在中国有多少发财的机会,在美国有多少发财的机会,两厢对比,不难做出选择,至于什么稳定安全之类的,这些现在就没必要比了。。。

高级战友

奖励
北美王各加 发表于 2024-9-4 11:42
物以类聚,人以群分。中国天天和失败国家(你认为的)交朋友,那中国还能成功了? ...

中国与所有能和中国做生意的国家都是朋友,像美国现在是闭关锁国,过些年,他们还会和中国人做生意的。。

青铜长老

奖励
tianya2088 发表于 2024-9-4 11:48
中国与所有能和中国做生意的国家都是朋友,像美国现在是闭关锁国,过些年,他们还会和中国人做生意的。。 ...

现在美国人也还是跟中国做生意,只不过选择性脱钩/限制你hitech……

做生意跟做朋友/盟友还是两码事儿。欧日韩发达地区都愿意做生意,两边赚钱坐收渔人之利,但几乎没有一个朋友。

高级战友

奖励
tianya2088 发表于 2024-9-4 11:44
伊朗,俄罗斯的精英在本国有多少发财的机会,在美国有多少发财的机会?中国的精英在中国有多少发财的机会 ...

伊朗有石油挖,俄罗斯有财阀。人家在本国咋发财不了了。顶尖阶层都是权力寻租,正义联盟的游戏玩法不是一样吗?
至于精英中产在哪打工。目前看来,也就中国的学术界确实差不多能给和美国相近的学术工资(某些人才计划)。其他的业界,某些重点发展的行业有相近的待遇(微电子,新能源,互联网)但是这个高薪往往和美元投资或者国家大基金,政策扶持,息息相关,基本长久不了。微电子刚刚红火了没两年又开始大批量关门了。

现在国内投行,比如国泰君安,三年前,一个月还能到手4w,现在一个月才到手1w。海通证券从上到下抓了多少人了。经济行不行,金融业的反应是最快的。春江水暖鸭先知。
我都懒得说什么财政收入下降,公务员工资发不出来,事业单位缩编,青年人失业率急剧上升这种陈词滥调。

5年前的高薪行业,互联网,金融,教培,医药,微电子。现在也就剩一个互联网苟延残喘,随着中概股在美国股价的崩盘,待遇也早一落千丈了。剩下的教培打死了,医药公司跑路了,金融破灭了,微电子除了少许几家,剩下骗补贴的大批倒闭。算是多了一个新能源行业,还能维持较高的薪水。虽然工作时长都极其高。
这些体制外高薪基本都被砍了,人才纷纷卷体制。清北选调人数年年上升。人才大批量流入体制不就是避险的选择吗?什么时候避险成为人才第一选择?不就是经济前景暗淡的时候吗。

青铜长老

奖励
最近在搞中非论坛,我刚好飞机座位旁边是非洲某国卫生部长。

青铜长老

奖励
下飞机后,俩保安进来把某重磅人物架走了…. 还不是这个卫生部长。可能是某国元首。

青铜长老

奖励
北美王各加 发表于 2024-9-4 11:54
伊朗有石油挖,俄罗斯有财阀。人家在本国咋发财不了了。顶尖阶层都是权力寻租,正义联盟的游戏玩法不是一 ...

高分进体制混吃等死,为这代人可惜。

高级战友

奖励
北美王各加 发表于 2024-9-4 11:54
伊朗有石油挖,俄罗斯有财阀。人家在本国咋发财不了了。顶尖阶层都是权力寻租,正义联盟的游戏玩法不是一 ...

你还是比较low,把小偷当成了精英,小偷偷了东西当然要赶紧跑;正常的生意,中国人是在美国容易发财,还是在中国容易发财???

高级战友

奖励
ustcharvard 发表于 2024-9-4 11:52
现在美国人也还是跟中国做生意,只不过选择性脱钩/限制你hitech……

做生意跟做朋友/盟友还是两码事儿。 ...

能做生意就是朋友,因为只有朋友才会给你付钱,你最好的朋友就是那些愿意给你付钱的,而不是那些和你一起喝酒吹牛的。。。

黄金长老

奖励
赵长鹏很惨,加拿大国籍都被没收财产了

青铜长老

奖励
tianya2088 发表于 2024-9-4 12:10
能做生意就是朋友,因为只有朋友才会给你付钱,你最好的朋友就是那些愿意给你付钱的,而不是那些和你一起 ...

从你这个角度来说,美国也算朋友 哈哈

其实,幸亏是美国,要换个其他的赶尽杀绝型的(比如沙俄)世界第一,中国日子更不好过。

你就换个日本,那日子也不好过啊…. 殖民地给你洗脑日文,美国现在至少还顾个面子,讲究文化多样性 lol

高级战友

奖励
ustcharvard 发表于 2024-9-4 12:06
高分进体制混吃等死,为这代人可惜。

个人的努力和意志在时代的环境面前很渺小。

先说,环境的因素。俄罗斯移民后代建立了谷歌,马斯克是南非移民,黄仁勋是台湾移民。这是老生常谈的问题,美国也的确是美国模式---硅谷vc创投做的最好的,孕育世界科技的圣地。前两天看到一个分析。国内已经放弃美国模式,美元基金全面撤离中国。现在中国的vc全是国资去投资,投资的领域全是新能源,芯片这种国家战略行业。走的是几十年前日韩的道路,举国之力搞几个行业,争取做出下一个三星这种集团,打出世界影响力。所以说,中国的整体环境,对于个体想进行冒险科技类创业,有自己想法的,这个环境是变差的。事实上,我见到报道,现在深圳的很多科技类创新企业为了拿到美元投资,都会去硅谷设立研发中心。

再说,个人能力,意志和选择。
人只能根据当下做出最优解,甚至都不是5年以内的最优解。
人生的局部最优解和全局最优解差距大得很。这个时候就很考验阴差阳错的运气了。
举个例子。我本科同学,非常菜。毕业跨考法学考研考不上,家里又穷,就想找地方打工。进不去公立学校,进了个广东二线城市的民办初中。一边当老师一边顶着双减压力接私活。干了两年,今年双减放开了。之前的大机构都被干死了。老教师也吓怕了。他这样的年轻人敢打敢冲,跑去一个补课机构当分校校长,一年150w。
要不是双减把大机构都干死,老教师都整怕,他就算干培训老师,也就是个新东方小兵。要不是他太菜考不上研究生,他这会还在找工作呢。
所以说,对于清北生来说,走选调是他们绝对的局部最优解,甚至于如果未来经济继续下行,未来几年这也会是最优解。

高级战友

奖励
ustcharvard 发表于 2024-9-4 12:17
从你这个角度来说,美国也算朋友 哈哈

其实,幸亏是美国,要换个其他的赶尽杀绝型的(比如沙俄)世界第 ...

孩子,现在不是用意识形态去划分敌人和朋友的时代了,而是用自己的利益来划分,美国有我们的朋友,当然也有我们的敌人,而这两者也是会互相转变的,日本也一样。。。

青铜长老

奖励
tianya2088 发表于 2024-9-4 12:07
你还是比较low,把小偷当成了精英,小偷偷了东西当然要赶紧跑;正常的生意,中国人是在美国容易发财,还 ...

做生意不清楚。

如果是打工的话,美国容易发财。在中国打工天花板太低。

高级战友

奖励
congyun 发表于 2024-9-4 12:11
赵长鹏很惨,加拿大国籍都被没收财产了

赵长鹏要是留在国内。他必然牢底坐穿,没收全部违法所得。
投靠美国好歹给他留一些。
中国连炒币都违法,赵长鹏那一整套没一点是合法的。又炒币又洗钱,金额巨大,在中国不给他判个死刑就不错了。
拿赵长鹏举例美国迫害中国富人不是个明智之举。

中级站友

奖励
北美王各加 发表于 2024-9-4 11:32
哈哈哈,你有朋友在美国读博。说明你也就是个年轻人,你还有几套房产,是你的吗?乐了。口无遮拦当反贼, ...

你别和他们争了,让他们活在新闻联播里不好吗

青铜长老

奖励
tianya2088 发表于 2024-9-4 12:22
孩子,现在不是用意识形态去划分敌人和朋友的时代了,而是用自己的利益来划分,美国有我们的朋友,当然也 ...

同希望美国的朋友越来越多。澎湃新闻都出专题了:寻找下一个基辛格