网大论坛

【帅哥版】25年院士增选土建学部预测名单

中级站友

奖励
tzgj1907 发表于 2024-10-12 16:07
没进过二轮不能说明什么,土建学部第一次进二轮就中的每年都有,过去五届每年都有,有的年份都有三四个, ...

我明确的告诉你,23年上的就没有第一次参选就中的,连二轮都进不去,就别吹实力了,离上还早呢,先上一次二轮,第二次中的概率是最大的,第一次参选就上基本没有,有的话你列出来看看,23年是一个没有的

中级站友

奖励
tzgj1907 发表于 2024-10-12 16:07
没进过二轮不能说明什么,土建学部第一次进二轮就中的每年都有,过去五届每年都有,有的年份都有三四个, ...

21年就没有一个是第一次参选就上的,别胡说,多查查资料,院士哪有两个研究方向完全一样的,怎么可能呢,二级学科一样就有竞争关系

新手上路

奖励
院士增选不单单是数奖项。如果这么简单那还投啥票啊直接数奖项吧。而且国奖也是各种专利应用小奖项的积累叠加。增选的很多时候是各种运气实力和不确定性因素的buff。土建学部因为是实际工程,既粗糙又有细致的技术含量。

中级站友

奖励
老兄 别着急 那哥们正在挨个百度呢 百度查到了就来怼你了 百都不到就呵呵了

新手上路

奖励
jbchaii 发表于 2024-10-13 07:59
老兄 别着急 那哥们正在挨个百度呢 百度查到了就来怼你了 百都不到就呵呵了 ...

哈哈,这个回复有画面感

中级站友

奖励
jbchaii 发表于 2024-10-13 07:59
老兄 别着急 那哥们正在挨个百度呢 百度查到了就来怼你了 百都不到就呵呵了 ...

那哥们真是张口就来胡说,不知道的还以为专业的一批,连二轮都没进去,就开始吹实力有多强多强,这个学部基本没有第一选就上的,二轮进不去就说明院士对你的实力认可度不够

老战友

奖励
ct16014515 发表于 2024-10-12 22:55
过去几届,除了建筑哪有第一次进的就中了的,你统计过吗,别张口就来

我很详细的统计过,在老论坛时代,网大论坛土建学部的预测最初是我做的,论坛恢复后,我就没发帖了而已。别那么冲,每个人的知识都是有限的

第一次进二轮就当选的人员

2023:2人(我前边说的3人有误),邢峰、李兴钢,反而不是你说的曾,曾23年是第二次二轮

2021:梅洪元、张宗亮、高宗余、王明洋

2017:陈湘生、李华军

2015:谭述森、孟建民、王复明

2013、2019这种只有1人的年份我就不列了

老战友

奖励
ct16014515 发表于 2024-10-12 23:10
我明确的告诉你,23年上的就没有第一次参选就中的,连二轮都进不去,就别吹实力了,离上还早呢,先上一次 ...

不用扩大讨论,我说的是第一次进二轮就中,而不是第一次参选就中,这两个是两个概念,不用在这里和我强调,我可能研究这个的时间比你还长

而且我也没有说杨就一定中,我只是说他的实力也很强。现在基本就是二轮的实力,如果能进二轮,按照往年第一次二轮就中的概率也不能忽略。当然你如果加上第一次参选这个附加条件,可能又会得出其他的结论,这个我们都不去谈。我想说的,2023年能在国家奖中杀出,并且拿了创新群体,在新增选规则下加成是很大的。

有一个结论我是赞同的,第二次二轮中的概率最大,我的统计也支持这个结论

中级站友

奖励
tzgj1907 发表于 2024-10-13 08:53
我很详细的统计过,在老论坛时代,网大论坛土建学部的预测最初是我做的,论坛恢复后,我就没发帖了而已。 ...

你自己看看你说的,你说的是第一次参选进二轮就中的,你列举的里面就没有第一次参选的就上的,高13年就选了,选了10年了,到你这成了第一次选就中的

中级站友

奖励
tzgj1907 发表于 2024-10-13 09:18
不用扩大讨论,我说的是第一次进二轮就中,而不是第一次参选就中,这两个是两个概念,不用在这里和我强调 ...

你要不看看你之前怎么说的,土建学部第一次进二轮就中的每年都有,过去五届每年都有,有的年份都有三四个,2021、2023年分别有4个(总共10人)和3个(总共8人),这概率可不低,你这意思明显是第一次参选就选上啊,而且你这里面列举,梅,王,高,10年前都开始选了,都选了不止一次,早都是老远动员了,你看看他们选了多少年了,还觉得第一次参选进二轮然后就可以选上吗

中级站友

奖励
tzgj1907 发表于 2024-10-13 08:53
我很详细的统计过,在老论坛时代,网大论坛土建学部的预测最初是我做的,论坛恢复后,我就没发帖了而已。 ...

你要不看看你说的这些第一次进二轮就选上的,多久就开始选了,选过多少次,大多数第一次参选到选上都接近3-4届,你真以为是第一次参选进二轮然后就能上的吧

中级站友

奖励
不用扩大讨论,我说的是第一次进二轮就中,而不是第一次参选就中,这两个是两个概念,不用在这里和我强调 ...

第一次进二轮就中你就感觉他们都是第一次参选了,你可以统计下,他们平均从都一次选上基本都6年以上了,你还在这觉得一个没参选过的第一次选就能上,那得实力和人脉要多强,他们都选过很多届了,都是老远动员了

中级站友

奖励

第一次参选进二轮有不少人,要是第一选就上的,微乎其微,土建学部估计没有,可能除了建筑有

中级站友

奖励
ct16014515 发表于 2024-10-13 17:56
你要不看看你之前怎么说的,土建学部第一次进二轮就中的每年都有,过去五届每年都有,有的年份都有三四个 ...

你自己都说了,人家写的是“土建学部第一次进二轮就中的每年都有”。什么意思不用多解释了吧。
再东拉西扯还有意思吗

老战友

奖励

ct16014515 发表于 2024-10-13 17:44
你自己看看你说的,你说的是第一次参选进二轮就中的,你列举的里面就没有第一次参选的就上的,高13年就选 ...

建议你再认真阅读下我几个楼的完整回复

我一直说的是第一次进二轮就中(回去看看我86楼怎么说的),你自己回去看看你90楼的回复,明显也是顺着这个意思说的(除了建筑,哪个是第一次进二轮就中的)

第一次进二轮就中,不是第一次参选就进二轮然后还要中。(我98楼已经明确告诉你了这个区别,如果你说的是第二种情况,就没必要再多说什么)

建议认真阅读

好了,不用争了,结论是阅读理解的偏差,而不是统计规律的不同。

老战友

奖励
(1)第一次进二轮就中

(2)第一次参选就中(第一次参选就进二轮然后中)

(2)包含在(1)内

以上两个不是一个意思,阅读理解题

新手上路

奖励
唉,好热闹啊。参选有点像卖房子,第一次进二轮第二次参选概率最高。如同第二次谈的客户最能成交一样。一旦挂牌久了,参选次数多了,就希望下降了。

中级站友

奖励
tzgj1907 发表于 2024-10-13 19:53
ct16014515 发表于 2024-10-13 17:44
你自己看看你说的,你说的是第一次参选进二轮就中的,你列举的里面就 ...

你不看下他们第一次进二轮之前选了多少年了,这就不是第一次参选的啊,你不能就这么认为他们第一次进二轮选上了,好像就这一次点功劳,和他们同期参选的,大部分都上了,他们肯定是最强的了,选上很正常啊,可实际上他们从第一次参选到上基本都在6年以上,好几个是10年才选上的,就没有第一次参选,进二轮然后就上的

中级站友

奖励

你看好的龚剑选了好几届了,好像没进过二轮,杨庆山好像还没选过,罗选过,好像也没进过二轮,能进二轮起码说明实力还不错,最后能不能上可能就不是实力的问题,要是选了好多届都没进过二轮,就需要继续积累,但早点出来选,混合熟脸还是很有必要的,那些第一次进二轮就选上的基本都选了很多年

中级站友

奖励
诉我直言 所谓第一次进二轮就中 其实表达的就是第一次就中了 只是表达的不清楚 后来有人识破 第一次就没有中的 就往第一次中二轮 第一次参选进二轮还要你说啊 结果还自导自演了个阅读理解题 狡辩

中级站友

奖励
tzgj1907 发表于 2024-10-11 22:02
罗尧治是空间结构工程,不是建筑方向,应该在土木一组,土木一组,罗尧治和龚剑两位要重视,今年说不准结构 ...

同方向有当选的,主要不是完全一样,还是有机会的,就比如土木工程材料,连续两届都有一个,方向是真的一样,吴智深同方向的岳更多偏向工程诊断,和吴方向不完全重合的,吴多次进二轮,实力应该是够的,如果是参选了多次,一次二轮都没进,那真是希望没那么大,肯定比多次进二轮的小

初出江湖

奖励
重大的杨庆山迟早会上院士的,就看啥时候上

新手上路

奖励
jbchaii 发表于 2024-10-13 22:18
诉我直言 所谓第一次进二轮就中 其实表达的就是第一次就中了 只是表达的不清楚 后来有人识破 第一次就没有 ...

看了一下前面楼层的回复,c开头这位先提出来进2轮在说,后面这位回复二轮并不代表什么,第一次进二轮就当选的不少,逻辑上来说后面这位说的并没有错,因为讨论的点并不是第一次参选,也没将这点作为前提条件。

中级站友

奖励
你在仔细看看 他们说的可不是进二轮的问题 说的是一次就中的问题 C这个先生说的是一次就中还没有过 先进二轮就说吧 后面这位先生明显是站C之前那位先生 意思就非常明显了

中级站友

奖励
15871587 发表于 2024-10-14 02:07
看了一下前面楼层的回复,c开头这位先提出来进2轮在说,后面这位回复二轮并不代表什么,第一次进二轮就当 ...

我还有一个意思是他觉得这些人第一次进二轮就可以选上,他没看到这些人之前都选了多少年,然后觉得进二轮不算啥,他看好的没进二轮,刚出来选,就可以和她列举的那些人一样,一次就选上,进二轮表示个人实力在同期选的是领先的,别人之前那么多次参选都没看到,他列举的那些人,第一次参选到选上平均在6年以上,还有不少都是10年,都选了多少年,还看不起那些进二轮的选手,觉得没啥

中级站友

奖励
自己眼睛不好,看错了毫无异议的话。后面发现不对脸上挂不住了,在这东拉西扯有意思吗?真L

老战友

奖励
jbchaii 发表于 2024-10-13 22:18
诉我直言 所谓第一次进二轮就中 其实表达的就是第一次就中了 只是表达的不清楚 后来有人识破 第一次就没有 ...

你这个东南的马甲,我当年在论坛写的一系列土建学部院士增选的帖子,你回复的也不少吧?

我统计了那么多年,难道我还不知道他们第一次进二轮之前都参选过?

保持下基本的素质吧,不要在那里添油加醋。

第一次进二轮这个说法,不是我第一次讲,在以前帖子中也讲过,只不过现在帖子丢失了而已。

老战友

奖励
ct16014515 发表于 2024-10-13 21:59
你不看下他们第一次进二轮之前选了多少年了,这就不是第一次参选的啊,你不能就这么认为他们第一次进二轮 ...

你理解错了我的意思,你就承认理解错了就行。不需要说太多。理解错了意思又不丢人,又没人说你本来表达的结论错了。

大气点!

建议你再回去看看98楼我的回复,我那时候就觉得你可能理解错了我说的第一次二轮的意思,在98楼我的回复中,我已经说明了你可能理解的意思。

关于109楼你的回复(有关罗尧治、龚剑、杨庆山三位候选人的情况),我建议你再回去看看我82楼最初的回复,我首先说的是罗和龚要重视(最先说的是他两,因为这两位都是熟人,这是出于参选资历的考虑)。   我最后才说的:此外杨也需要重视。

建议仔细阅读,回复细节还是能反映出更多意思的。

你不能把我当做一个什么不不懂的小白,你如果把我当成小白,你就会先入为主的认为我很多东西不知道。你如果知道2021年及以前十来年土建学部的院士增选预测都是我做的,你就会默认很多东西我都统计过,比如第一次进二轮的人此前都参选过多次,这种很基本的问题我不可能不知道,那样你就会更加仔细的阅读思考我的回复。

中级站友

奖励
tzgj1907 发表于 2024-10-14 08:42
你这个东南的马甲,我当年在论坛写的一系列土建学部院士增选的帖子,你回复的也不少吧?

我统计了那么多 ...

这只白斩鸡的马甲真是L。

老战友

奖励
东南的jbchaii黑我,可能是因为我说了东南的候选人吴智深因为同方向岳清瑞新增的院士,面临着一定的方向平衡的可能。但是我不仅说了吴,我同的李国强教授我也说了,具体参照82楼。我没有针对任何学校,我只是客观表达,当然也许最终吴智深和李国强都当选了,也是有可能的。

我们讨论,肯定是基于一定的基本增选原则:科研实力(国家奖、群体、国内国际重要奖项)、参选资历、细分方向名额与平衡、学术派系等等。

以前参选资历非常重要,现在因为评选规则在发生变化,比如同行评审等等,我认为参选资历依然重要,但是权重比以前下降。再比如院士年轻化,都会对院士增选产生一定的影响。

具体到2025年来看,我认为2023年的国家奖非常重要,因为这是三年的项目一块pk,竞争十分激烈,含金量肯定是要大于以往任何一届的。如果候选人原来牵头过一项国家奖,2023年又新增了一项牵头,这种情况要更加重视,即使他是第一次参选。另外,同行评审,群体的含金量会更加凸显。

大结构领域

进过二轮
吴智深(2个二等奖,frp、结构健康监测),相近方向岳清瑞
李国强(2个二等奖,钢结构理论、钢结构抗火),相近大方向周续红
叶浩文(2个二等奖,施工),相近大方向肖绪文
方秦就不列了

没进过二轮
罗尧治(1个一等奖,空间结构方向,方向没有50后新院士,参选过)
龚剑(2个半二等奖,施工方向,有50新院士,2023年一项科二,是2020年的科一被刷项目,有增强,参选资历丰富)
杨庆山(2个二等奖,钢结构、结构风工程,其中1个二等奖是2023年获得,群体,没参选过)
余志武(2个半二等奖,混泥土方向(混凝土、组合结构,高铁混凝土轨道—桥梁),年龄接近70,年龄不占优势)

方向汇总:
空间结构:罗尧治,没有50后新院士
大钢结构体系:李国强、杨庆山,50后院士周续红
FRP:吴智深(结构健康监测是特色),60后院士岳清瑞
施工:叶浩文、龚剑,有50后院士肖绪文
混凝土:余志武(高铁混凝土领域是特色),同方向有组合结构的聂建国

23年曾滨是预应力混凝土,只有一个半国家二等奖,在大结构工程里面奖项是偏弱的,但是中了说明方向平衡还是有的。