网大论坛

【帅哥版】25年院士增选土建学部预测名单

中级站友

奖励
哥们我给你了吗

中级站友

奖励
哥们 我黑你啦吗

新手上路

奖励
毕竟论坛的前辈,虽本学部大清仅本科就不止1/5,毫无疑问第一大源流,同舟共济即便不算中研院,那也是科学院第一届就开始发光发热的

新手上路

奖励
对本学部的认知深入许多。讲的不过是本学部可能有奖掖新晋的传统,在预测时,如果追求准确性这个因素不能忽略,不啻为经验之谈,不说传帮带吧,也不应沦为口舌

中级站友

奖励
tzgj1907 发表于 2024-10-14 09:59
东南的jbchaii黑我,可能是因为我说了东南的候选人吴智深因为同方向岳清瑞新增的院士,面临着一定的方向平 ...

曾滨属于预应力方向,这个方向目前就他一个院士,上一个还是吕志涛,你可以分下下土木材料连续两届都有人上,这真的是小方向,没考虑方向平衡吗

老战友

奖励

ct16014515 发表于 2024-10-14 12:59
曾滨属于预应力方向,这个方向目前就他一个院士,上一个还是吕志涛,你可以分下下土木材料连续两届都有人 ...

首先,我说会有方向平衡,并没有说同一个方向就一定不能上两个人吧,凡是不能绝对化。

第二,我前边说的平衡是相对细分领域的平衡。尽管刘加平、邢锋都是以土木材料的名义参选,但是这两个人的研究领域也是不一样的。就像结构工程下面也有很多细分方向一样。土材不是大方向,但是也可以存在小方向。刘加平是做混凝土裂缝控制、流变性与长期服役性能研究的,邢锋是研究绿色再生建材(工业废渣混凝土、建筑废弃物再生骨料),符合环保的方向。两个人的方向有着很大的不同,邢锋的当选会让同济的肖建庄教授更难,这两个人研究领域更近。

总之,方向平衡不代表一定不能两个人同时当选,但是在年龄段差不多的情况下,一个人先当选了,第二个人的当选难度会大幅增加。院士名额就那么点,很多细分学科方向都没有院士呢。

新手上路

奖励
同济的肖建庄好像23年出来参选了一次了。又去广西大学挂副校长去了。同济积压了好多土木的候选人,也会分走他们自己的选票。

新手上路

奖励
不知道葛耀君是继续在工程院蹉跎还是去科学院试试水。

初出江湖

奖励
我发现有一个现象,第一轮长江杰青投票,这一轮是不按照方向投票的,是大混战。23年就能说明这一点,有好几个方向,一个都没上,且,院士评选指南里面列出的优先支持方向,并没有优先,因为第一轮就把方向全部打乱了。你们发现了没有?