网大论坛

备受瞩目的“自然科学一等奖”和“科学进步特等奖”,大家认为最终谁会获奖?

关闭 [复制链接]

新手上路

奖励
tieganggang 发表于 2024-4-10 16:17
你这个合并的说法真是五花八门,听说13年说好了要和大连理工合并,河北不放。 ...

我这个说法是2005年听树国校长当面说的,别的说法我不清楚,不知道你的消息来源。

白银长老

奖励
timi 发表于 2024-4-10 17:10
没人质疑中科院的好吧,只是单纯对浙大那一项存疑,每年国奖有异议的都不少,最热闹的一年是大清的透明计 ...

抑郁症治疗的应用早就有了啊,就是医学实践中发现D品氯胺酮可以迅速抗抑郁,效果比现存所有正规药品快千百倍,但是国际上没人知道是怎么回事,不仅不清楚氯胺酮是怎么做到的,甚至还不清楚抑郁症是怎么发生的。胡解决了这个谜团,不仅研究清楚了抑郁症是怎么发生的,还揭示了氯胺酮是怎么发挥作用的,发生和快速缓解背后的机理都搞清楚了,科学家只要找到氯胺酮的替代药品,或者有办法可以直接刺激到那块区域,把簇状放电给压下去,就可以快速治疗郁抑症了。
你们说到自己项目的时候,就说评审很专业,说到别人项目的时候,难道评审就不专业啦?胡的研究在国外影响力比国内还要大得多,国际大奖也拿了,国际神经科学年会报告也去了,联合国杰出女科学家也得了,国际同行评议你都不信,那还有什么好说的。。。
不是这个专业的,就不要妄议别人不好。否则显得格局很低,心眼很小,何必呢

新手上路

奖励
academic818 发表于 2024-4-10 18:37
抑郁症治疗的应用早就有了啊,就是医学实践中发现D品氯胺酮可以迅速抗抑郁,效果比现存所有正规药品快千 ...

就等最后评审委员会审议了,我认为你说的这些不能够证明什么,我认为生物领域必须要有最后的药物开发来证明,而不是你说的这样,诺奖发的生物奖都是建立在已经有药物开发验证的基础之上的,还有就是研究的极端重要性,抑郁症没办法治疗就应该延迟颁奖,不是不获奖是必须要被真正的证明否则就该延迟,你这样的态度是不负责的,相信我如果不想引发争议,评审委员会不会给它授奖的,成熟的奖项必须是严谨的,不成熟就不发,发了就要以后不出问题

老战友

奖励
lcz_zwy1234 发表于 2024-4-9 13:55
那就等你治好一个抑郁症再说,可以推迟获奖但是不会给没有被验证的获奖,连BCS这种理论都需要实验来证明 ...

人家给谁颁奖是人家专家组的事,就不劳您费心了。

白银长老

奖励
lcz_zwy1234 发表于 2024-4-10 19:04
就等最后评审委员会审议了,我认为你说的这些不能够证明什么,我认为生物领域必须要有最后的药物开发来证 ...

这是评自一,不是评诺奖
评审组进初评,说明国内同行认可
国外获大奖,说明国外同行认可
你的个人意见无足轻重。
不再回复

新手上路

奖励
zwkx 发表于 2024-4-10 19:14
人家给谁颁奖是人家专家组的事,就不劳您费心了。

那就等最后结果露,希望不被打脸,就你们这些鉴赏水平,这水平自一等着被老外耻笑呢,卡脖子最后就搬出来这玩意,抑郁症治疗八字没一撇的事

高级战友

奖励
进了自然一等推荐名单都很厉害了,不管结果如何,都要给胡女神点赞,明年院士可期。

老战友

奖励
能进自一评审名单,已经充分证明了实力。
抑郁症是世界性难题,是硬骨头,希望啃出个大成果来,
为世界人民的健康事业做出中国贡献

新手上路

奖励
academic818 发表于 2024-4-10 15:49
区别主要是一个冲一把,一个求稳,对院士来说可能倾向于冲一把,对非院士可能求稳,不代表自己冲一把的一 ...

拉踩的不是燕大人,燕大人没这么装,自己心里有数。还没拍板的事,这样搞看着很尴尬,就是中了也不该这样。

新手上路

奖励
kkk18 发表于 2024-4-10 21:47
拉踩的不是燕大人,燕大人没这么装,自己心里有数。还没拍板的事,这样搞看着很尴尬,就是中了也不该这样 ...

对的,俺们鸟大人害怕竞争不过呢,怎么敢嚣张呢,没有资格呀

未关注公众号会员1

奖励
还是燕山大学这个比较稳,
中科院的也悬,是计算不是理论,没有理论上的原创性突破,纯计算预测是需要实验验证的。如果联合南大的万贤纲(理论),上海交大的丁洪(实验)一起申报就很稳了。

新手上路

奖励
个人的一点想法,抑郁症是一种心理疾病,大都由外部环境引起,药物治疗无法做到标本兼治,解铃还须系铃人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

未关注公众号会员1

奖励
kkk18 发表于 2024-4-10 21:47
拉踩的不是燕大人,燕大人没这么装,自己心里有数。还没拍板的事,这样搞看着很尴尬,就是中了也不该这样 ...

得了吧,另一个帖子怼过一个,动不动就诺奖级别

未关注公众号会员1

奖励
tieganggang 发表于 2024-4-10 16:17
你这个合并的说法真是五花八门,听说13年说好了要和大连理工合并,河北不放。 ...

那时候早划给河北管理了吧,还能有跟外阜高校合并这种操作?哪个省也不可能放手的。

新手上路

奖励
Happy123 发表于 2024-4-11 09:01
得了吧,另一个帖子怼过一个,动不动就诺奖级别

老师说,国内能拿理论科学最高奖的项目,如果没有一点诺奖的想象空间,说出去都会让老美笑死。

中级站友

奖励

缓解抑郁症的药物很多的。而不仅仅是那个毒P。比如说曲唑酮,效果也可以的。对于重度抑郁症患者,是基础性病变了,而不是说情绪调整、心理疏导、药物辅助等等可以解决的,以张首晟的财x与影响力,不可能找不到药物与疏导办法,可能会有人扯犊子美帝y谋,拜托,他是绿卡,宣誓言了的。正常人,一个星期,重度失眠就会抑郁,我就经历过,现在想起来犹如地狱炼身。而长期呢?脑子就病变了,怎么治好?基因治疗可能会有希望吧?

新手上路

奖励
anwen123 发表于 2024-4-10 21:57
对的,俺们鸟大人害怕竞争不过呢,怎么敢嚣张呢,没有资格呀

别冒充鸟大

新手上路

奖励

好家伙,直言好家伙,我现在就在六号门,你给我说我冒充鸟大人

初出江湖

奖励
碧水蓝天 发表于 2024-4-10 14:51
他意思应该是说:按照河北省教育厅尿性和河北其余高校受到的待遇,再结合燕大受到的待遇,燕大如果得到自 ...

看来河北有点像上海,上海的亲儿子肯定不是交大,这几年也不像复旦,有点像同济,又更像上大,上海市的投入也是洒胡椒粉,复交两校均比较苦

初出江湖

奖励
建议把五个技一也列上。

高级战友

奖励
四蚂蚁 发表于 2024-4-12 08:54
建议把五个技一也列上。

现在来不及列上了,你可以另外开一个投票贴,发下技术发明一等奖

高级战友

奖励
lcz_zwy1234 发表于 2024-4-10 12:15
这个抑郁症是一等二等同时报,一等被刷,二等过2/3之后替补的,还有物理所的,前景不乐观,后面的评审专 ...

二等上来的,即使最后上不了一等,二等也是稳定上的。有个例子,前几年王双飞申报发明二等,初评提高到一等,终评是二等。

初出江湖

奖励
大奖肯定刷得很厉害。自一:1,技一:1,科特:1。会不会是这个结果?

高级战友

奖励
四蚂蚁 发表于 2024-4-13 17:32
大奖肯定刷得很厉害。自一:1,技一:1,科特:1。会不会是这个结果?

如果放在往年有可能会少一些,往年是每年都有国奖。
但这次国奖情况特殊,是三年的累计量,或许会多留几个!而且往年的初评会有90%-95%最终能够获奖。所以即便是大奖猜测也不会刷的这么厉害。

新手上路

奖励
lcz_zwy1234 发表于 2024-4-10 12:15
这个抑郁症是一等二等同时报,一等被刷,二等过2/3之后替补的,还有物理所的,前景不乐观,后面的评审专 ...

清华的透明计算应该也是经过这个过程的,结果呢?大家都知道的

中级站友

奖励
天天进步 发表于 2024-4-13 17:57
清华的透明计算应该也是经过这个过程的,结果呢?大家都知道的

虽然说透明不怎么样,但也至少是自二的水准,为什么呢?中国每年45+以上的自二,究竟解决了多少问题?该卡的还是卡,不该卡的也卡。抄悍马也可以上科一,有什么本质上的技术突破呢?

透明至少让Inte|在中南建了一个实验室,其他的?美帝屌你们么?哦,北卡罗来纳教堂山分校与武汉的石教授合作弄了个好东西,获得了自二。

中级站友

奖励
整天拿透明开刷,首先呢,要自己也弄个东西出来忽悠一下评委,比如说芯片打磨,水变油,亩产万斤……都没问题的。。

中级站友

奖励
抑郁症的那个啥,我早就说了,就是找到了替代药,漫长的临床实验,就很难得到理想结果。不信就试试看,十年以后,抑郁症还是照样治不好。

新手上路

奖励
药物治疗只能解决很小一部分问题吧。比如对于因自然灾害、失独等因素导致家庭进入困境,抑郁症

新手上路

奖励
药物治疗只能解决很小一部分问题吧。比如对于因自然灾害、失独等因素导致家庭进入困境及抑郁症,药物治疗只能是杯水车薪,解决不了实质问题。